На Ямале возник уникальный опыт социализации сирот
28 Фев 2023

На Ямале возник уникальный опыт социализации сирот

Социализация
В Новом Уренгое на Ямале десять лет работает программа “Будущее вместе — старт в профессию”. Сотрудники градообразующего предприятия шефствуют над сиротами. И как: сопровождение умного взрослого появляется у ребят не с началом самостоятельной жизни, а еще в школе.
Екатерине из Нового Уренгоя 27 лет. Свой 11‑й класс в школе молодая мама помнит как вчера: на носу экзамены, выбор профессии. Череда перемен, и сердце не на месте. Надежным другом в ту пору для девушки стал наставник из местной компании Илья Иванов. Благодаря его советам Екатерина определилась с учебным заведением, потом и с местом работы — после техникума пришла под крыло куратора слесарем по КИПиА. Чтобы ее трудоустроить, работодатель сначала отправил Катю на операцию по восстановлению зрения… Вот так, за несколько лет, жизнь девочки, родителей которой лишили прав (опекуном стала тетя), развернулась на 180 градусов. “Теперь у меня есть семья, работа, желание после отпуска по уходу за ребенком повысить квалификацию и перейти на другую должность”, — рассуждает она. Так для нее еще в школе нашли мотивацию.

Сто профессий

В Новом Уренгое едва ребенку-сироте исполняется 14 лет, его по желанию записывают в участники программы “Будущее вместе…” и находят шефов. Подросткам объясняют на личном примере: хочешь получить место у надежного работодателя — хорошо учись в школе, поступай в техникум или вуз, в общем, не стой на месте. На выбор — около сотни профессий, причем не только в сфере газодобычи: есть и социальные, востребованные в ведомственных детсадах и медсанчасти. Но и этим дело не ограничивается.

Лариса Петрова, начальник городского управления опеки и попечительства, рассказывает, что в 2013 году организаторы от администрации Нового Уренгоя были уверены, что главная цель проекта — профориентация и предоставление рабочих мест, но почти сразу нашлись и другие возможности. По мнению психолога Юлии Кулишовой, самое дорогое в этой программе — ребята открывают себя сами, узнают о своих способностях и талантах и обретают тех самых “значимых взрослых”, которых мы ищем всю жизнь.

Важная деталь: сирот опекают вплоть до 23 лет, а то… “Мало ли” чуть не случилось с одной из подшефных. Муниципалитет предоставил Кате жилье, и девушка попала в нехорошую компанию. Предприятие вмешалось: оградило от сомнительных приятелей — направило работать в вахтовый поселок, с девочкой занимались психологи. Сейчас все хорошо. В Новом Уренгое, кстати, подстраховывают сирот, получающих квартиры. После выдачи ребятам ключей жилье пять лет находится в залоге у города.

Значимые взрослые

Связующим звеном между компанией и подростками стал Совет молодых ученых и специалистов предприятия: недавние студенты превращаются в шефов — близким по возрасту людям легче найти общий язык. При этом, чтобы получить статус наставника, нужно пройти отбор. Но тратя много свободного времени на чужих детей, получают ли специалисты что-то взамен? Для этого придумана рейтинговая система: активные работники копят баллы, а по итогам года конвертируют их в премии. На 45 ребят приходится 36 кураторов, при этом некоторые из них в свое время сами были подопечными программы.

У инструктора по спорту Анастасии Зацепиной с Софьей, которая тоже выбрала профессию слесаря КИПиА, установились доверительные отношения — они делятся секретами и вместе хозяйничают на кухне. Сразу двух подопечных — Ильхома и Сабрину ( брат и сестра) — взял оператор по добыче нефти и газа Заур Керейтов.

- Ребята мотивированные: я так не готовился к экзаменам в школе, как они, — улыбается Заур. — Рассказываю им про студенчество и первые шаги на работе, ведь и сам тут не давно.

Успешные примеры выпускников программы для новеньких как маяки. Если бы не программа, где бы была сейчас слесарь Катя — молодая мама, успешная, социализированная, крепко стоящая на ногах.

Ребята впервые открывают себя сами, узнают о своих способностях и талантах и обретают тех самых “значимых взрослых”

- Проект дал мне все. Общение с куратором (а Илья — вдохновляющий специалист), встречи, экскурсии. Меня направляли в учебе, вылечили, взяли на работу. У меня хороший заработок, соцпакет, отпуск. За семь лет где я только не побывала. Уверена, поддержат, когда соберусь получать новую специальность. Разве не здорово? — спрашивает Екатерина.

Деньги решают не все

С 2013 года 30 участников программы получили рабочие места в компании. Идею не раз презентовали в столице, пытались достучаться до ответственных лиц, но за пределы округа она, так и не вышла. Возможно, теперь, когда началась разработка госпрограммы, на опыт ямальцев обратят внимание.

- Нас пытались скомпрометировать, мол, с таким партнером помогать сиротам легче легкого! — вспоминает заместитель главы Нового Уренгоя Михаил Терещенко. — Но проект может быть реализован на любом предприятии, была бы воля руководства и коллектива. Если каждый глава предприятия, будь оно государственное или частное, трудоустроит в год только одного сироту, проблема будет решена.

Комментарий

Мария Львова-Белова, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Программы профориентации, наставничества крайне важны для подростков, особенно воспитанников детских домов. Это возможность социализироваться, найти себя в профессии, зарабатывать. Кроме того, это уменьшает риск пойти не по той дорожке. Радует, что подобные программы реализуют не только государственные службы, но и бизнес-структуры. От таких проектов работодатели, безусловно, выигрывают: они не только вносят вклад в воспитание и становление ребят, но и получают кадры, заточенные именно под специфику своей деятельности. Такой опыт нужно распространять.

Подготовила Татьяна Владыкина

Источник: RGRU

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки