Найденная в Палестине табличка содержит самое раннее упоминание Яхве
12 Апр 2022

Найденная в Палестине табличка содержит самое раннее упоминание Яхве

На древней табличке, обнаруженной недалеко от палестинского города Наблус, может содержаться самое раннее известное упоминание имени Бога Яхве в надписи на древнееврейском протоалфавите, сообщает «Православие.Ru» со ссылкой на ChristianToday.

Об обнаружении свинцовой таблички рассказал директор Института археологических исследований Библейской семинарии в Кейти американского штата Техас Скотт Стриплинг.

По его словам, уникальнейшая находка, скорее всего, датируется периодом между 1200 и 1400 годами до Рождества Христова.

Открытие может спровоцировать новые споры о датировке библейских событий, особенно тех, которые описываются в Книге Исход.

Табличка, имеющая чуть менее одного дюйма в длину и ширину, была обнаружена возле горы Гевал (также называемой Горой Проклятия), упоминаемой в книгах Второзаконие и Иисуса Навина. Стриплинг нашел этот артефакт на отвале археологических раскопок – части сооружения, которое израильский археолог Адам Зерталь (1936-2015) раскопал в 1980-х годах и отождествил с жертвенником Господу Богу Израилеву, устроенным Иисусом Навином, как заповедовал Моисей. Как известно, Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим должны были встать на горе Гевал, чтобы произносить проклятия (Втор.27:13). Как считает Стриплинг, находка является красноречивым подтверждением Библейского повествования.

Профессор Гершон Галиль из Хайфского университета считает, что такие находки, как эта свинцовая табличка в виде амулета, делаются раз в 1000 лет.

Г. Галиль расшифровал надпись на этой табличке вместе с другим палеографом и археологом, Питером Гертом ван дер Вееном из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга, используя новейшие технологии.

Надпись гласит: «Проклят, проклят, проклят — проклят Богом Яхве. Ты умрешь проклятым. Проклятый, ты непременно умрешь. Проклятый Богом Яхве — проклят, проклят, проклят».

«Этот маленький артефакт помогает нам лучше понять историю и влияние Библии — и все это лишь на одном квадратном дюйме», — заметил генеральный директор Музея Библии в Вашингтоне Гарри Харгрейв.

«Обнаружение нами надписи позднего бронзового века просто ошеломило меня», — признался Стриплинг.

Комментировать