Новый монастырь открыт в Подмосковье
4 Апр 2023

Новый монастырь открыт в Подмосковье

Новый монастырь
Фото: страница монастыря в соцсети VK

Павловский Посад, 3 апреля, Благвоест-инфо. В Павлово-Посадском районе объявлено об открытии Никитского женского монастыря в деревне Бывалино у реки Дроздны. Он стал 46‑м монастырем в Подмосковье. На литургии в субботу, 1 апреля, в честь праздника Похвалы Божией Матери епископ Балашихинский Николай совершил поставление в сан игумении с возложением наперсного креста монахини Капитолины (Филиппенко), назначенной решением Священного Синода 29 декабря 2022 года игуменией обители, сообщает сайт Балашихинской епархии. На службе с сестрами и прихожанами молились игумении московского Зачатьевского монастыря и подмосковного каширского Никитского монастыря.

Обитель в Бывалино создана при храме великомученика Никиты Готфского, основанном в 1717 году. В 90‑х годах ХХ века его стали восстанавливать. Возглавлял приход игумен Амвросий (Шевчук), почивший в 2016‑м на 52 году жизни. Он же создал приют «Никита», который существует до сих пор, ныне в статусе негосударственного учреждения социального обслуживания «Детский корпус «Никита».  В приходе сложилась  группа желающих монашеской жизни, причем большинство из них с высшим образованием.  Монахиня Капитолина училась в Российском государственном социальном университете. Старший священник Андрей Филиппенко — выпускник МГТУ имени Баумана и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Монастырь
Фото: nikita-byvalino.ru

Прихожане проводят социальную работу в десятках населенных пунктов.  Здесь занимаются творчеством и спортом. В числе последних новостей на сайте прихода: посещение воспитанниками корпуса «Никита» и учащимися воскресной школы спектакля «Нильс и дикие гуси» в театре Российской армии, устройство праздника в детском саду в соседней деревне, посещение прихожан с праздничными подарками. Действует конно-спортивный клуб  «Готфы». Ежегодно на прихрамовой территории проводится Международный фестиваль кузнечного искусства, который устраивает Союз кузнецов России.

Страница Никитского Бывалинского монастыря в соцсети ВКонтакте информирует о богослужениях и социальной деятельности и собрала уже около двух тысяч подписчиков.

В 1999 году был причислен к лику святых праведный Василий Грязнов — один из основателей в XIX веке Павлово-Посадской мануфактуры, которая до сих пор выпускает расписные платки. Мощи Василия Грязнова находятся в мужском  Покровском Васильевском монастыре в Павловском Посаде.

В Русской Православной Церкви насчитывается порядка 600 монастырей. После Московской области наибольшее количество обителей во Владимирской области – 33; в Ярославской – 24.

Елена Дорофеева

Источник: Благосвет

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки