Окружной суд Хельсинки снял обвинения с экс-главы МВД, критиковавшей ЛГБТКИАПП+
1 Апр 2022

Окружной суд Хельсинки снял обвинения с экс-главы МВД, критиковавшей ЛГБТКИАПП+

30 марта окружной суд Хельсинки снял с Пяйви Рясянен обвинения в агитации против ЛГБТКИАПП+. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на Reuters.

Пяйви Рясянен – депутат парламента Финляндии от партии христианских демократов, бывшая министр внутренних дел. Она назвала гомосексуальность «нарушением развития» и грехом.

Дело Рясянен не имеет прецедентов в истории страны. Окружному суду Хельсинки пришлось осмыслить значение свободы слова и ответить на вопрос о том, можно ли считать цитирование Библии нарушением прав меньшинств.

Прокурор обвинил Пяйви Рясянен в том, что в электронном письме в 2004 году она назвала гомосексуальность «пороком развития», в 2019 году охарактеризовала однополые отношения как «позор и грех», а в 2019 году, выступая на радио, заявила, что гомосексуализм – это «генетическое вырождение».

В свою защиту Рясянен сослалась на свободу вероисповедания. Она отрицала, что нарушила закон, и назвала обвинения необоснованными. «Я чувствую большую ответственность, понимая, что это дело является историческим для свободы слова и свободы вероисповедания. Христиане, придерживающиеся библейского учения, имеют право на участие в публичной дискуссии», – сказала Рясянен в январе 2022 года.

30 марта Рясянен написала на своей странице в социальной сети: «Окружной суд Хельсинки отклонил все обвинения против меня в постановлении, опубликованном сегодня в 13 часов. Я рада, счастлива и благодарна Богу и всем, кто поддерживает меня в этой жизни». Политик подчеркнула, что ни разу не усомнилась в законности своих заявлений.

«Я благодарна, что мне дали возможность защитить свободу слова – одно из основополагающих прав в демократическом государстве. Я ценю тот факт, что суд своим решением признал важность свободы выражения мнений <…> Это историческое решение с точки зрения свободы слова и религии. Впервые в рамках уголовного дела суд рассмотрел, можно ли цитировать Библию и выражать согласие с библейским учением, – заявила Рясянен. – Я надеюсь, что прокурор будет удовлетворен этим решением, но если этого не произойдет, я готова защищать свободу слова и вероисповедания во всех судах, даже в Европейском суде по правам человека. Я буду призывать и других пользоваться своими правами».

Вердикт о невиновности политика не является окончательным, его можно обжаловать в суде высшей инстанции, однако Рясянен довольна решением суда.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки