Array ( )
Останки архиепископа Феофана (Быстрова) возвращены в Россию
26 Июл 2022

Останки архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова) 23 июля прибыли из Франции в Санкт-Петербург для перезахоронения. В аэропорту «Пулково» гроб встретили представители общественной организации «Лествица» и родственники.

Гроб был перенесен в крипту Свято-Троицкого собора, где покоятся митрополиты Ленинградские Григорий (Чуков) и Елевферий (Воронцов). Заупокойную литию отслужил насельник лавры иеромонах Алексий (Степанов).

Один из инициаторов перенесения останков на Родину, Павел Дубров, назвал это историческим и пока до конца не оцененным событием.

«Я много лет веду музыкальную передачу «Лаврские встречи» на телеканале «Союз», — рассказал иерей Анатолий Першин. — Однажды в студию пришла семья из Латвии — Андрей Курасин и Ирина Извекова, руководители молодежной организации «Лествица», и рассказали про владыку Феофана, «нового затворника», духовника царской семьи. Они стали инициаторами перевоза останков на Русскую землю. Мы рассказали об этом событии. Есть предание, что когда владыка вернется, в России произойдут важные изменения. При перевозе останков были трудности, несмотря на благословения Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия. В последний момент обнаружились несовпадения в документах, таможня могла не пропустить. Мы молились, и все формальности были улажены».

Егор Курасин, сын супругов Ирины и Андрея, рассказал, что какое-то время назад переехал жить в Москву и всячески помогал родителям в получении необходимых документов. «Лествица» — организация по работе с русскими детьми и молодежью в Прибалтике. Ее руководители Ирина и Андрей, познакомившись с Павлом Дубровым, давним почитателем владыки, решили способствовать переносу останков в Россию. Они разыскали его могилу, которая была в запустении, участвовали в раскопках, восемь лет улаживали формальности. «Рад, что духовник царской семьи вернулся на историческую Родину», — сказал Егор.

Архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан (Василий Дмитриевич Быстров) родился 31 декабря 1873 года в семье сельского священника в селе Подмошье Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. После обучения в духовном училище при Александро-Невской лавре поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 1892 году был зачислен в СПбДА. В 1896 году первым магистрантом окончил академию и остался профессорским стипендиатом при ней, а в следующем году занял должность и.о. доцента по кафедре библейской истории. В 1898 году принял монашеский постриг с именем Феофан, тогда же был рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха. В 1901-м возведен в сан архимандрита и назначен и.о.инспектора академии. Ему присвоили степень магистра богословия, а затем звание экстраординарного профессора. В 1905 году архимандрит Феофан стал духовником царской семьи. В феврале 1909-го назначен ректором СПбДА и в том же месяце в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры над ним совершается архиерейская хиротония. В 1910 году епископ Феофан принимает Таврическую кафедру, в 1912-м перемещен на Астраханскую. Причиной переводов стало непонимание между епископом Феофаном и членами царской семьи в оценке личности Григория Распутина. В 1913 году переведен в Полтаву. В 1917-м епископ Феофан участвовал в Поместном Соборе. В 1918-м возведен в сан архиепископа. Поддержал избрание Петра Врангеля главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. В ноябре 1920-го вместе с другими архиереями Юга России эмигрировал в Константинополь. С 1921-го — настоятель монастыря Петковица в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, член Русского Всезаграничного церковного Ссобора, заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. Жил в русском монастыре в городе Эрцегнови, с 1925 года служил в Александро-Невском соборе Софии, в 1926-м разорвал общение с РПЦЗ из-за различного толкования догмата об искуплении. В 1931-м переехал в деревню Моун близ города Амбуаза на Луаре, а в конце жизни поселился в местечке Лимре, где жил в затворе. Скончался 19 февраля 1940 года, был погребен на кладбище окраины Лимре. Канонизирован РПЦЗ. В 2016 году Архиерейский Синод РПЦЗ в ответ на письмо руководителя управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония (Севрюка) согласовал просьбу родственников и почитателей владыки о перенесении его останков в Санкт-Петербург. 21 июля начался процесс перезахоронения праха. После его извлечения на кладбище панихиду отслужил архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор, временно управляющий Корсунской епархией. В тот же день останки отправили в Санкт-Петербург.

Гроб будет находиться в Свято-Троицком соборе до 28 июля. Решается вопрос о месте захоронения.