27 Окт 2021

Патриарх Кирилл назвал «виртуальную церковь» суррогатом

Цер­ковь не может пол­но­цен­но суще­ство­вать в онлайн-фор­ма­те, лишь физи­че­ское при­сут­ствие в хра­ме обес­пе­чи­ва­ет пол­но­ту чело­ве­че­ско­го и бого­об­ще­ния, заявил свя­тей­ший пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл. Об этом пишет «Интер­факс-Рели­гия» со ссыл­кой на Forbes France.

«Для нас “вир­ту­аль­ная цер­ковь” – это сур­ро­гат, кото­рый не может вме­стить всей пол­но­ты чело­ве­че­ско­го и бого­об­ще­ния, как не может вку­со­вая добав­ка заме­нить под­лин­ный вкус про­дук­та», – ска­зал пред­сто­я­тель Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

В то же вре­мя в дру­гих обла­стях хри­сти­ан­ской жиз­ни и слу­же­ния инно­ва­ции могут быть умест­ны, доба­вил свя­тей­ший владыка.

По его сло­вам, «Цер­ковь все­гда охот­но исполь­зо­ва­ла новые тех­но­ло­гии в обла­сти кни­го­пе­ча­та­ния или архи­тек­ту­ры и сего­дня исполь­зу­ет элек­трон­ные тех­но­ло­гии для про­по­ве­ди сло­ва Божия, актив­ней­шим обра­зом раз­ви­ва­ет­ся сооб­ще­ство свя­щен­ни­ков-бло­ге­ров, созда­ют­ся и мобиль­ные при­ло­же­ния мис­си­о­нер­ской направленности».

Пред­сто­я­тель напом­нил, что на началь­ном эта­пе пан­де­мии, когда хра­мы были закры­ты, про­во­ди­лись транс­ля­ции бого­слу­же­ний, что­бы дать людям воз­мож­ность молить­ся хотя бы у экра­нов сво­их ком­пью­те­ров и теле­ви­зо­ров. Кро­ме того, воз­ник­ло дви­же­ние «Под­дер­жи свой храм», когда при­хо­жане, не имея воз­мож­но­сти прий­ти в храм лич­но, посы­ла­ли свои пожерт­во­ва­ния через интер­нет. «Эта прак­ти­ка полу­чи­ла очень боль­шое рас­про­стра­не­ние», – отме­тил свя­тей­ший патриарх.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки