Патриарх Кирилл назвал «виртуальную церковь» суррогатом
27 Окт 2021

Патриарх Кирилл назвал «виртуальную церковь» суррогатом

Виртуальная реальностьЦерковь не может полноценно существовать в онлайн-формате, лишь физическое присутствие в храме обеспечивает полноту человеческого и богообщения, заявил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом пишет «Интерфакс-Религия» со ссылкой на Forbes France.

«Для нас “виртуальная церковь” – это суррогат, который не может вместить всей полноты человеческого и богообщения, как не может вкусовая добавка заменить подлинный вкус продукта», – сказал предстоятель Русской Православной Церкви.

В то же время в других областях христианской жизни и служения инновации могут быть уместны, добавил святейший владыка.

По его словам, «Церковь всегда охотно использовала новые технологии в области книгопечатания или архитектуры и сегодня использует электронные технологии для проповеди слова Божия, активнейшим образом развивается сообщество священников-блогеров, создаются и мобильные приложения миссионерской направленности».

Предстоятель напомнил, что на начальном этапе пандемии, когда храмы были закрыты, проводились трансляции богослужений, чтобы дать людям возможность молиться хотя бы у экранов своих компьютеров и телевизоров. Кроме того, возникло движение «Поддержи свой храм», когда прихожане, не имея возможности прийти в храм лично, посылали свои пожертвования через интернет. «Эта практика получила очень большое распространение», – отметил святейший патриарх.

Комментировать