19 Дек 2022

Почаевская Лавра высказалась против запрета деятельности УПЦ

Успенская Почаевская Лавра считает недопустимым принятие дискриминационных законов, направленных на запрет деятельности Украинской Православной Церкви. Об этом пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на обращение братии к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Монахи выражают обеспокоенность внесенными в Верховную Раду законопроектами, которые касаются будущего Украинской Православной Церкви, и призывают власти «быть объективными в оценке религиозной ситуации и в отношении православных украинцев».

«Согласно Конституции Украины Церковь отделена от государства и каждый имеет право исповедовать веру или не исповедовать никакой. Мы, как граждане Украины, требуем не нарушать наши права на свободное вероисповедование», – говорится в заявлении.

Братия подчеркивают, что запрет и ликвидация Украинской Православной Церкви «будет иметь непоправимые последствия и посеет рознь среди населения, в том числе военнослужащих», что недопустимо в условиях военного положения.

«Мы, монахи Свято-Успенской Почаевской Лавры, сознательно стоим на защите нашей Канонической УПЦ, которая основана Господом нашим Иисусом Христом, а не политиками. В этой Церкви мы приняли Крещение и в дальнейшем будем оставаться в ней, и требуем прекратить произвол и беззаконие, творимое по отношению к нашей Украинской Православной Церкви. Просим Вас, как гаранта Конституции Украины, не поддерживать эти дискриминационные законы и их ветировать», – обращаются насельники Лавры к президенту.

Соответствующие обращения направлены также в Верховную Раду, премьер-министру и уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки