При участии Церкви в Мурманске открыли первую социальную столовую
23 Мар 2023

При участии Церкви в Мурманске открыли первую социальную столовую

Фото: mmeparh.cerkov.ru

16 марта 2023 года в Мурманске открылась социальная столовая «Благодельня». Это уникальный проект Благотворительного фонда «Добрый мир», призванный обеспечивать бесплатными обедами нуждающихся.

Митрополит Митрофан отметил, что забота о ближнем, нищем и бездомном является краеугольным камнем здоровья нации.

Я думаю, то, что здесь происходит — особый знак добрых перемен, которые наступают в духовном пространстве нашей страны и народа. Это момент милосердия, любви, заботы о ближнем — именно то, что является сутью учения Христа. Именно здесь наступает то, о чем повествует Евангелие и учит Церковь, — подчеркнул Глава Мурманской митрополии.

В течение пяти лет по воскресеньям «Добрый мир» кормил «Добрыми обедами» жителей Мурманска и Колы, по средам и субботам встречал нуждающихся на своём вещевом складе. Столовая станет новым, третьим форматом работы фонда.

— Проект пилотный и в течение полугода мы будем форматировать нашу работу. Если будет слишком большой ажиотаж, начнём выпускать талоны. При поддержке Единого волонтерского центра, Русской Православной Церкви, при поддержке наших друзей — общественных организаций, волонтёров, без которых ничего этого не было бы, мы надеемся, что наш проект будет развиваться и расширяться, — отметил президент фонда Алексей Пенкин.

Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис тепло поблагодарила добровольцев фонда «Добрый мир» за их труд и заботу о нуждающихся северянах.

Фонд уже доказал свою положительную репутацию: на протяжении нескольких лет с разными волонтёрами группами организовывая горячие обеды для нуждающихся. Здесь, в столовой, для волонтёров больше доступной работы: могут приходить по часам, приходить и помогать на кухне, с уборкой, могут помогать информационно, распространять информацию и о возможной спонсорской помощи и о том, что такое существует. Самое страшное — это когда человек голоден, когда не может думать ни о чем другом думать. Возможно, эта рука помощи спасёт кому-то жизнь, — сказала Евгения Чибис, отметив, что уже в апреле запланирована акция с торговой сетью «Магнит» по сбору продуктов.

Реализацию уникального для Мурманской области благотворительного проекта обеспечил председатель попечительского совета фонда «Добрый мир» Александр Терлецкий. Вложения в создание столовой превысили 3 млн рублей.

— Плюс легко меняется на минус и минус также легко меняется на плюс. Неизменным остаётся только ноль. Мы сделали плюс — создали столовую «Благодельня», тем самым постарались не быть нулём для тех, кому помощь действительно необходима. Мы оставили за скобками рассуждения на тему добра и зла, что лучше — дать удочку или рыбку, — сказал Александр Терлецкий на церемонии открытия.

Столовая расположена в центре города на проспекте Ленина, дом 94, вблизи остановок общественного транспорта. Получить бесплатный обед можно будет с 11:00 до 15:00. Всего в зале 30 посадочных мест. Первых посетителей она начнёт принимать 20 марта.

Источник: Мурманская епархия

Комментировать