Раскол в Эфиопской Православной Церкви преодолен — мятежные епископы принесли покаяние
17 Фев 2023

Раскол в Эфиопской Православной Церкви преодолен — мятежные епископы принесли покаяние

Священный синод Эфиопской Православной Церкви Тевахедо заявил 15 февраля 2023 года, что раскол, наметившийся в прошлом месяце, преодолен. Трое епископов, пытавшихся создать альтернативный синод, покаялись и примирились с Церковью, пишет «Благовест-инфо» со ссылкой на эфиопский ресурс Borkena.

Напомним, 22 января в одной из сельских церквей в провинции Оромия трое архиереев – представителей народа оромо – без согласия патриарха и синода Эфиопской Церкви рукоположили 26 новых епископов, заявив о создании альтернативного «инклюзивного» синода. Инициаторы разделения, во главе которого встал архиепископ Юго-Западной Шевы Абуна Савирос (Севир), утверждали, что руководство Эфиопской Церкви, в котором преобладают этнические амхарцы, дискриминирует верующих самой многочисленной народности страны – оромо.

26 января синод в Аддис-Абебе отлучил от Церкви Абуну Савироса и его единомышленников – архиепископов Абуну Зену Маркоса и Абуну Эвостатеоса, а также всех других клириков, принявших участие в незаконной хиротонии.

Что касается успехов «синода», то в южных провинциях Эфиопии (за исключением Оромии) большинство верующих отказалось принять новых епископов. В самой же Оромии раскол был поддержан местными властями. 4 февраля в ходе столкновений верующих с силовиками погибло не менее 13 человек, которых в Эфиопской Церкви уже назвали «мучениками».

Позднее трое епископов, создателей «инклюзивного синода», в сопровождении премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда и других представителей государственных властей были приняты патриархом Абуной Матиасом (Матфием). Изначально правительство выступало за проведение переговоров, в которых канонический и «альтернативный» синоды выступали бы как равноправные стороны, однако Эфиопская Церковь отвергла такой вариант. Трое архиереев, ушедших в раскол, раскаялись в содеянном и приняли благословение патриарха.

Констатируя преодоление раскола, Абий Ахмед (сам он родился в семье оромо-мусульманина и амхарки-христианки и в зрелом возрасте принял протестантизм) заявил, что «Церковь останется единой вплоть до пришествия Жениха». Ранее премьер-министра активно критиковали за поддержку раскола.

15 февраля синод Эфиопской Церкви заявил, что трое архиепископов будут восстановлены в епископском сане и возвращены на свои кафедры. Ожидается, что они попросят прощения за содеянное и принесут покаяние в соответствии с канонами и обычаями Церкви.

Что касается 26 незаконно поставленных епископов, то их хиротонии не признаны синодом, и они возвращены в тот же статус, что имели прежде. Церковь проверит уровень их богословского образования и примет решение об их дальнейшем служении.

Синод Эфиопской Церкви также заявил, что в Оромии и других провинциях юга будет расширено употребление местных языков в богослужениях.

Синод также выступил за скорейшее освобождение граждан, арестованных за участие в акциях в поддержку Эфиопской Церкви. Задержания в Оромии и самой Аддис-Абебе не прекращались вплоть до вторника, 14 февраля 2023 года.

Комментировать