Ректор КДАиС: Вопрос статуса УПЦ можно решить только на всеправославном уровне
13 Янв 2023

Ректор КДАиС: Вопрос статуса УПЦ можно решить только на всеправославном уровне

Фото: pravlife.org

Ректор Киевских духовных школ архиепископ Сильвестр (Стойчев), отвечая на вопрос о статусе УПЦ, заявил, что «украинский церковный вопрос» – проблема такого масштаба, которая может быть решена только на всеправославном уровне, пишет «СПЖ» со ссылкой на Dialogtut.

«Украинская Православная Церковь не может решить этот вопрос без привлечения других Поместных Церквей. Наша Церковь воздержалась от столь опрометчивого шага, как провозглашение автокефалии в одностороннем порядке. Это точно был бы путь в никуда», – прокомментировал ситуацию архиерей.

По его словам, решения вопроса ждут и оппоненты УПЦ, так как понимают, что в случае самопровозглашения автокефалии Церковь окажется в подвешенном состоянии на многие годы.

«При этом подобное не будет принято не только значительной частью нашей паствы, но и Поместными Православными Церквями, которые в таких вопросах всегда крайне осторожны. Потому в завершении скажу так: УПЦ де-факто независимая Церковь, но окончательное оформление этого статуса – еще дело будущего», – заключил архиепископ Сильвестр.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки