Родителям детей с инвалидностью разрешили бесплатно находиться с ними в больнице
22 Июл 2022

Родителям детей с инвалидностью разрешили бесплатно находиться с ними в больнице

Близкие родственники или законные представители детей, нуждающихся в длительном лечении, смогут бесплатно находиться в стационаре вместе с ребенком. Сопровождающим выделят бесплатное спальное место и питание. Закон об этом публикует “Российская газета”.

Как пояснила “РГ” директор Института экономики здравоохранения НИУ “Высшая школа экономики” Лариса Попович, по действующему сейчас закону только родители детей-инвалидов в возрасте до четырех лет имеют гарантированное право бесплатно находиться вместе со своим ребенком в больнице. При этом взрослому предоставляются бесплатно и спальное место в больнице, и питание. В остальных случаях все зависит от решения медучреждения: оно может предоставить взрослому, сопровождающему ребенка-инвалида старше четырех лет такое спальное место и питание по специальным медицинским показаниям, или может отказать на законных основаниях. “У каждого стационара определенное количество койко-мест, под которые выделяется финансирование. Если увеличивать количество койко-мест, то за счет системы ОМС”, — отметила эксперт.

Поправки в закон были разработаны сенаторами и депутатами и довольно долго обсуждались вместе с экспертами минздрава. Как уточнил один из авторов закона, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, в законе выделены дети-инвалиды, так как именно им, как правило, требуется курсовое лечение в крупных региональных центрах, а мамам или папам в таких случаях приходится арендовать жилье.

Если лечение или реабилитация затягиваются надолго, родителям приходится тратить немалые деньги на аренду, особенно если ребенок находится в федеральном центре в Москве.

“Нашим законом закрепляется, что независимо от возраста и показаний право на бесплатную госпитализацию будет у родителей детей-инвалидов со второй или третьей степенью ограничения к самообслуживанию, передвижению, контролю, обучению и ориентации. Эта информация фиксируется в индивидуальной программе реабилитации, которую бюро медико-социальной экспертизы выдают каждому ребенку-инвалиду”, — уточнил Андрей Турчак.

А замруководителя фракции “Единая Россия” в Государственной думе Андрей Исаев сообщил, что “считаем это решение абсолютно справедливым и соответствующим духу России как социального государства”.

Законом также предусматривается, что если ребенку старше четырех лет по медицинским показаниям (не только ребенку-инвалиду) требуется постоянная помощь взрослого, то в этих случаях также должно предоставляться место в палате и питание.

“Еще явно предстоит серьезная организационная работа со стационарами, чтобы они при необходимости расширили свой коечный фонд. Ведь если закон не будет исполняться, родители имеют полное право жаловаться в прокуратуру. Руководство клиник обычно старается до такого не доводить”, — добавила Лариса Попович.

Комментировать