Румынская Православная Церковь рассказала о помощи Украине
17 Мар 2022

Румынская Православная Церковь рассказала о помощи Украине

Пресс-служба Румынского Патриархата распространила отчет о помощи Украине с момента начала военных действий. Данные предоставлены по состоянию на 10 марта 2022 года. Об этом пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на Basilica.Ro.

В документе подведены итоги мер по оказанию всесторонней помощи украинским беженцам, прибывающим на территорию Румынии из Украины и транзитом со стороны Республики Молдова.

Первыми оказали поддержку приграничные епархии Румынской Православной Церкви − Бессарабская митрополия, Сучавская и Рэдэуцкая архиепископия, Марамурешская и Сатмарская епархия, Тулчинская епархия.

Для координации инициатив по сбору пожертвований Румынский патриархат в сотрудничестве с Федерацией благотворительности и Ясской архиепископией активировал онлайн-платформы «Помогай с радостью» и «Будь полезным».

В благотворительных акциях приняли участие 4310 человек из числа священнослужителей и волонтеров, из которых были сформированы бригады постоянной помощи, работающие посменно по восемь часов.

Предоставленная гуманитарная поддержка состояла из денег, продуктов и товаров первой необходимости (пайки, горячее питание, детское питание, средства гигиены, лекарства, одеяла, одежда, игрушки и прочее). К этому добавился ряд социальных услуг (услугами перевода воспользовались 42 707 прибывших, консультациями по текущим вопросам − 29 587 человек и медицинской помощью − 9 048 человек). На размещение беженцев было выделено 8 174 места, из них 7 521 − с обеспечением питания.

Важной составляющей благотворительной деятельности Румынской Православной Церкви стала организация гуманитарных поставок. Было выполнено 128 перевозок в Румынии, 47 − в Украине и 10 − в Республике Молдова.

Также волонтеры часовни собора Спасения Нации провели акцию по сдаче крови под названием «Сдай кровь для Украины!» в рамках кампании Румынского Патриархата «Сдай кровь, спаси жизнь!».

Всего по состоянию на 10 марта 2022 года гуманитарная помощь, оказанная Румынской Православной Церковью в связи с ситуацией в Украине, составила 18 823 874 лей (более 4 млн. долларов).

Комментировать