Русских монахов могут выселить со Святой Горы Афон
17 Май 2022

Русских монахов могут выселить со Святой Горы Афон

В Русской Православной Церкви опасаются, что русских монахов Афона могут насильственно выселить со Святой Горы. Это, не исключено, будет связано с предстоящим в конце мая визитом Константинопольского патриарха Варфоломея на Афон, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретаря по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата священника Димитрия Сафонова.

«Планируется визит патриарха Варфоломея на Афон в конце мая, и, возможно, это совпадет с полицейской акцией, которую уже проводили полицейские Греции в отношении несогласных с политикой Варфоломея монахов монастыря Эсфигмен. Я сейчас не говорю, что монастырь Эсфигмен правильную линию занимал, это отдельный разговор, но как прецедент: просто политическое выселение монахов, насильственное, с применением силы, с применением спецсредств. И мы опасаемся, что, возможно, такое же грозит и русскому монашеству, русским монахам Афона», — сообщил представитель ОВЦС.

Он рассказал, что политическая власть над Афоном принадлежит властям Греции. «Патриарх Варфоломей недавно посещал Грецию и встречался с премьер-министром, получил от него, согласно прессе, согласно открытым источникам, согласие на выселение русского монашества с Афона», — добавил священнослужитель.

Он добавил, что в 2016 году торжественно отмечалось тысячелетие присутствия русского монашества на Афоне. Святую гору тогда посетил президент России Владимир Путин. По словам Сафонова, в рамках нынешней информационной войны Запада против России и канонического православия как тысячелетней основы Российского государства в западных СМИ начала разыгрываться и афонская карта. «И немецкая “Бильд”, и другие издания посвящают сейчас целые полосы о якобы необходимости выселить всех русских монахов с Афона. Хотя их там и так немного», — подчеркнул священнослужитель.

Он привел данные на начало XX века, по которым из 7 тысяч монахов на Афоне 3 800 были русские. После их массового изгнания с полуострова в 1912–1913 гг. их там остались десятки, а потом и вовсе единицы. Нынешнее присутствие русского монашества на Афоне, по словам Сафонова, очень небольшое. Это, в основном, насельники Свято-Пантелеимонова монастыря, которые канонически подчинены Константинопольскому патриарху.

Ранее немецкий таблоид Bild опубликовал статью о том, что российские олигархи якобы осуществляли «преступную деятельность» на Афоне, направленную против Евросоюза. Ту же характеристику издание дало и деятельности монахов из России, которых оно также назвало «прокремлевскими».

Комментировать