Сочувствующие пожертвовали почти £7,6 тыс. ограбленному православному храму в Оксфорде
15 Мар 2022

Сочувствующие пожертвовали почти £7,6 тыс. ограбленному православному храму в Оксфорде

Православный приход Московского патриархата в Оксфорде, Свято-Никольский храм которого был ограблен в ночь на субботу, получил от сочувствующих почти $10 тыс. Как свидетельствует страница сбора средств для церкви, £7,6 тыс. ($9,9 тыс. по текущему курсу) были собраны почти за сутки после того, как стало известно о преступлении. Прием пожертвований продолжается, сообщает ТАСС.

«Люди, совершившие пожертвования на нашей страницe …, были исключительно щедры и отзывчивы. Реакция на произошедшее последовала не только со стороны членов русской православной общины, она была намного шире, — сообщил настоятель храма отец Стивен (Стефан) Платт. — В полиции нам сказали, что не исключают возможности того, что преступление совершено на почве ненависти, однако в настоящий момент неясно, играл ли этот фактор роль в совершенном преступлении. Нас поддержали наши соседи, а также члены других православных общин как местного, так и национального уровня. Сообщения со словами поддержки поступили от Англиканской и Римско-католической церквей, даже от епископа Украинской грекокатолической церкви и многих других. Сотрудники полиции также нам очень помогли и поддержали нас».

Только под оригинальным сообщением протоиерея об ограблении размещено свыше 300 комментариев со словами поддержки. Комментаторы также осуждают действия неизвестных, которые похитили из церкви ценности и деньги, предназначавшиеся для оказания помощи беженцам с Украины. Пользователи поделились сообщением Платта больше 500 раз.

«Что касается ограбления в православной церкви святого Николая в Оксфорде, то могу подтвердить, что расследование по этому делу ведется. К настоящему моменту никто не был задержан. Всем, у кого есть какая-либо информация о произошедшем, следует позвонить по номеру [полиции] 101», — сообщили в полицейском управлении долины Темзы.

По словам настоятеля храма, неизвестный грабитель или грабители проникли в церковь ночью, взломали церковный сейф и ящики для пожертвований на нужды украинских беженцев. Были похищены частицы мощей святых из церковного мощевика, который также был вскрыт. Украдено одно из распятий с алтаря, три или четыре больших наперсных креста с камнями и шкатулка со святым миром. По словам священнослужителя, общая стоимость всего похищенного, включая пожертвованные прихожанами средства, составляет около £6 тыс. ($7,8 тыс.).

На размещенных на странице храма фотографиях видно, что грабители искали ценности, перерывали книжные полки и шкафы, выбрасывая их содержимое на пол.

Комментировать