Сотни верующих Сербской Церкви вышли в крестный ход в Острожский монастырь
12 Май 2023

Сотни верующих Сербской Церкви вышли в крестный ход в Острожский монастырь

Фото: pravlife.org

Более пятисот верующих из разных городов Республики Сербской отправились на паломничество к Острожскому монастырю в Черногории. За несколько дней они пешком преодолеют до сотни километров, чтобы 12 мая, когда Сербская Православная Церковь отмечает праздник святого Василия Острожского, поклониться мощам чудотворца и целителя, сообщает Global Orthodox.

В этом году в Острог собирается рекордное число паломников, сообщает Mitropolija. Так, утром 9 мая 220 человек вышли из города Билеча. Свой путь они начали от собора святого Саввы после молитвы и благословения духовенства. К паломникам из Билеча присоединились верующие из других населенных пунктов – от Требинье на юге РС до Вишеграда на востоке.

«Важно, чтобы люди вернулись к церкви и истинным ценностям», – сказал журналистам организатор паломничества Милан Ковачевич, который совершает ход в Острог уже 12 лет. Он отметил рост числа участников каждый год, особенно среди молодежи.

В первый день паломники проходят около 50 километров. Далее ночлег и продолжение пути.

На праздник в Острожский монастырь направляются верующие почти из всех городов региона. По сообщениям муниципалитетов, известно о более 500 верующих, вышедших в путь. 10 мая к ним присоединились 250 паломников из Косириевского монастыря. Традиционно на богослужение в Острог приходят верующие из Невесине, Гацко, Фочи, а также из различных уголков Черногории, включая и сорокакилометровый крестный ход от собора Воскресения Христова в Подгорице, в котором в этом году идут 2000 человек.

Василий Острожский (в миру Стоян Йованович) – один из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви. Он родился 28 декабря 1610 года в Герцеговине и принял имя Василий при пострижении в монашество. Василий стал архимандритом монастыря Тврдош, а позже был поставлен в митрополиты Требинской епархии. Турецкие притеснения вынудили Святого Василия покинуть свою резиденцию под Никшичем и обосноваться в монастыре Острог. В обители святой Василий вместе с другими подвижниками обновил Введенскую церковь, а также построил Крестовоздвиженский храм. Его трудами Острожская пещера превратилась в настоящий монастырь. Святой Василий умер 29 апреля (12 мая) в своей келии в монастыре Острог. По преданию, из скалы, у которой находилась его келия, выросла виноградная лоза.

Источник: Благовест

Комментировать