США становятся все менее религиозными, показал опрос
13 Янв 2022

США становятся все менее религиозными, показал опрос

Собор в Нью-ЙоркеСогласно результатам недавнего опроса, проведенного исследовательским центром Pew среди более чем 3900 взрослых американцев, США становятся все более светским государством: число американцев без какой-либо религиозной принадлежности растет год от года, в то время как все меньше жителей США называют себя христианами. Об этом сообщает «Православие.Ru» со ссылкой на Christian Today.

В ходе опроса примерно каждые 3 из 10 взрослых американцев (29%) назвали себя атеистами, агностиками или не причисляют себя к последователям какой бы то ни было религии, что на 6% выше, чем пять лет назад, и на 10% выше, чем десять лет назад.

Американцы, называющие себя христианами, сегодня составляют чуть менее двух третей (63%) взрослого населения страны — по сравнению с 78% в 2007 году.

Согласно опросу, спад наиболее заметен среди протестантов: лишь 4 из 10 американцев называют себя протестантами, то есть их количество сократилось за пять лет на 4% и на 10% за последнее десятилетие.

Для сравнения, 21% опрошенных по-прежнему называют себя католиками, что соответствует показателю 2014 года.

Число американцев, утверждающих, что молятся ежедневно, также неуклонно снижалось за последние 14 лет — с более чем половины населения (58%) до 45% на сегодняшний день.

Только 4 из 10 американцев считают, что религия «очень важна» в их жизни, по сравнению с 56% респондентов, сказавших то же самое в 2007 году.

«Секуляризационные сдвиги, наблюдаемые в американском обществе в XXI веке, не показывают признаков замедления», — заключают участники исследования.

Согласно другому опросу, проведенному исследовательской компанией Lifeway Research из Нашвилла (штат Теннесси) среди 1005 американцев в сентябре 2021 года, большинство жителей США верят, что Иисус Христос родился в Вифлееме и что Он есть Сын Божий, но не уверенны, зачем Он воплотился и пришел на землю.

На вопрос, верят ли они, что Иисус Христос родился в Вифлееме 2000 лет назад, более двух третей (72%) респондентов ответили утвердительно.

На вопрос, верят ли они, что Иисус — Сын Бога Отца, 80% опрошенных также ответили утвердительно. При этом 41% респондентов заявили, что верят, что Сын Божий существовал еще до того, как Иисус родился в Вифлееме.

«Большинство американцев считают рождение Иисуса Христа историческим фактом. Легко оценивать Спасителя как любую другую историческую фигуру, рассуждая о том, когда Он жил и что делал», — прокомментировал директор Lifeway Research Скотт МакКоннелл.

Респондентов также проверяли на предмет их знания о том, зачем Христос пришел на Землю. Им было предложено выбрать из семи вариантов те, которые записаны в Библии и соответствуют реальным целям боговоплощения (четыре цитаты Библейские, а три – ложные).

По словам Lifeway Research, результаты показали «некую Рождественскую путаницу» в умах людей.

Чуть более половины (51%) респондентов правильно ответили, что утверждение, что Иисус пришел «послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10:45), соответствует истине.

Чуть менее трети (31%) опрошенных согласились с Евангельским утверждением о том, что Иисус пришел «чтобы имели жизнь с избытком» (Ин.10:10). Ровно столько же американцев верят в истинность утверждения, что Он пришел «засвидетельствовать об истине» (Ин.18:37).

Примечательно, что только 9% участников опроса считают, что заявление самого Спасителя, что Он пришел «принести на землю не мир, а меч» (Мф.10:34), содержится в Евангелии.

Менее 10% респондентов ошибочно выбрали не встречающиеся в Евангелиях утверждения, будто бы Иисус пришел, чтобы «Ему служили», «осудить грешников» и «отменить Ветхозаветный закон и пророков».

Почти пятая часть опрошенных (17%) не уверены, является ли хоть одно из предложенных утверждений истинным.

«То, что Иисус действительно пришел на Землю как Младенец, мало у кого вызывает сомнение. Гораздо меньше людям известно о том, зачем Он пришел… Однако большинство американцев все же верят, что Христос воплотился, чтобы отдать Свою жизнь за многих, что отражено в словах ангела Иосифу в Евангелии от Матфея: « родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:21)», — заключил МакКоннелл.

 

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки