• Султан Брунея узаконил побивание камнями и отрубание рук

    22 октября 2013


    Сул­тан Бру­нея Хас­са­нал Бол­киах объ­явил о вве­де­нии в стране ново­го уго­лов­но­го зако­но­да­тель­ства, осно­ван­но­го на зако­нах шари­а­та. Об этом 22 октяб­ря сооб­ща­ет Agence France-Presse.

    Кодекс был офи­ци­аль­но опуб­ли­ко­ван и всту­пит в силу через шесть меся­цев. Неко­то­рые новые его поло­же­ния так­же будут вво­дить­ся поэтап­но. 67-лет­ний сул­тан назвал нор­мы шари­а­та «спе­ци­аль­ны­ми ука­за­ни­я­ми» Алла­ха, кото­рые необ­хо­ди­мы для того, что­бы уста­но­ви­лась спра­вед­ли­вость, отме­ча­ет The Brunei Times.

    В чис­ле новых нака­за­ний будет поби­е­ние кам­ня­ми за пре­лю­бо­де­я­ние, отру­ба­ние конеч­но­стей за кра­жи и пор­ка плетьми за такие нару­ше­ния, как аборт или упо­треб­ле­ние алко­го­ля. Нор­мы шари­а­та будут рас­про­стра­нять­ся толь­ко на мусуль­ман, кото­рые состав­ля­ют око­ло 70 про­цен­тов насе­ле­ния стра­ны. Ранее в стране дей­ство­ва­ли шари­ат­ские суды, одна­ко они зани­ма­лись преж­де все­го раз­во­да­ми и дру­ги­ми семей­ны­ми вопросами.

    Нему­суль­ман­ское насе­ле­ние, сре­ди кото­ро­го 15 про­цен­тов этни­че­ских китай­цев, будет по-преж­не­му под­ле­жать граж­дан­ско­му суду. Основ­ные поло­же­ния дей­ству­ю­ще­го уго­лов­но­го кодек­са были зало­же­ны еще до 1984 года, в то вре­мя, когда Бру­ней был под про­тек­то­ра­том Великобритании.

    Хас­са­нал Бол­киах явля­ет­ся сул­та­ном бога­то­го нефтью и газом Бру­нея с 1967 года, а с момен­та обре­те­ния стра­ной пол­ной неза­ви­си­мо­сти в 1984 году он так­же явля­ет­ся пре­мьер-мини­стром, мини­стром финан­сов и мини­стром обо­ро­ны. Его лич­ное состо­я­ние оце­ни­ва­лось в 2011 году в 20 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. В послед­ние годы монарх сде­лал ряд шагов к исла­ми­за­ции стра­ны. Так, всех детей из мусуль­ман­ских семей обя­за­ли полу­чать рели­ги­оз­ное образование.

    Lenta.ru.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление