Телефонные мошенники стали мстить недоверчивым россиянам
9 Сен 2022

Телефонные мошенники стали мстить недоверчивым россиянам

В настоящее время наметилась новая тенденция телефонного мошенничества — месть не попавшимся на уловки гражданам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова.

По его словам, теперь злоумышленники звонят россиянам, которые разыгрывают преступников по телефону или ругаются с ними.

«Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги», — пояснил Голованов.

Во II квартале 2022 года мошенники стали наращивать активность, следует из данных приложения Kaspersky Who Calls. За этот период вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество поступали 41% россиян, тогда как в I квартале эта цифра находилась на уровне 36%.

В марте текущего года число звонков злоумышленников сократилось, но уже в апреле снова начало расти и достигло своего пика в июне, оценили в «Лаборатории Касперского».

Среди легенд и схем, которые активно применялись в течение шести месяцев 2022 года, можно выделить роботизированные обзвоны и звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов, отметили в компании.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки