Только треть подростков ходит в школу с удовольствием
22 Фев 2022

Только треть подростков ходит в школу с удовольствием

ШкольникУ 88% детей в возрасте 12 лет достаточно денег на карманные расходы. У 95% есть дома выход в интернет. Все без исключения обеспечены мобильными и не испытывают нужды в одежде и обуви. Но при этом только каждый третий подросток признается, что с удовольствием ходит в школу и рад общению с одноклассниками. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на данные международного научного исследования субъективного благополучия детей Сhildren’s World.

Россия стала одним из 35 государств, принявших в исследовании. В нашей стране на вопросы отвечали около 2000 детей в возрастных группах 10 и 12 лет из Тюменской области, Югры и Ямала.

Одна из причин нежелания ходить в школу заключается в том, что дети сегодня утрачивают навык живой коммуникации, они погружены в гаджеты, считает руководитель исследования Сhildren’s World с российской стороны, доцент Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета Жанна Брук.

Еще одна причина в том, что за последние годы очень сильно упал статус учителя в обществе. Ребенок идет в школу уже с заведомой установкой, что педагог для него не такой уж и авторитет, его слово мало что решает. И это не удивительно, когда льется постоянный негатив в отношении школы и учителей, сыплются бесконечные разоблачения. Ребенок понимает, что чуть что — и на выручку ему ринутся родители, позвонят в департамент по образованию, и с учителем там разберутся, даже если школьник не совсем прав.

Третью причину обозначили сами дети в своих ответах: им хочется, чтобы с ними просто по-человечески поговорили.

Комментировать