27 Сен 2021

Треть российских родителей не выдают детям деньги

29% рос­сий­ских роди­те­лей не преду­смат­ри­ва­ют в семей­ном бюд­же­те такую ста­тью рас­хо­дов, как кар­ман­ные день­ги для сво­их чад. Об этом пишет РИА Ново­сти со ссыл­кой на иссле­до­ва­нии бан­ка «Рус­ский стандарт».

Соглас­но опро­су, про­ве­ден­но­му сре­ди более 3 000 респон­ден­тов из чис­ла кли­ен­тов финан­со­вой орга­ни­за­ции, участ­ни­ков групп в соци­аль­ных сетях, в совре­мен­ных усло­ви­ях рас­ту­щей финан­со­вой гра­мот­но­сти мно­гие роди­те­ли счи­та­ют важ­ным обу­че­ние детей уме­нию рас­по­ря­жать­ся соб­ствен­ны­ми финан­са­ми. «Опрос пока­зал, что 71% респон­ден­тов дают им лич­ные день­ги, а 29% пред­по­чи­та­ют все же не выде­лять под это отдель­ную ста­тью рас­хо­дов», — ука­зы­ва­ют аналитики.

Чаще все­го день­ги выда­ют­ся детям налич­ны­ми (62%), при этом, с каж­дым годом рас­тет попу­ляр­ность дет­ских и под­рост­ко­вых бан­ков­ских карт, с кото­ры­ми мож­но сме­ло отпра­вить ребен­ка за покуп­ка­ми (их пред­по­чи­та­ют 38% опро­шен­ных родителей).

38% роди­те­лей чаще все­го выда­ют кар­ман­ные день­ги каж­дый день, 36% выде­ля­ют сред­ства под дет­ские рас­хо­ды раз в неде­лю, 17% — толь­ко на круп­ные празд­ни­ки, а 9% — лишь раз в месяц.

Инте­рес­но, что сами респон­ден­ты, вспо­ми­ная свое дет­ство, отме­ти­ли, что чаще все­го им раз­ре­ша­ли остав­лять себе мелочь со сда­чи в мага­зине. Наи­боль­шая доля, а имен­но 32% опро­шен­ных, выбра­ли имен­но этот вари­ант отве­та на вопрос о сво­ем взрос­ле­нии. 25% респон­ден­тов полу­ча­ли в каче­стве подар­ка на празд­ни­ки бумаж­ные купю­ры. Для 24% роди­те­ли регу­ляр­но выда­ва­ли день­ги «на моро­же­ное, пирож­ное, гази­ров­ку, шоко­лад­ку». При этом, 19% опро­шен­ных в дет­стве «зара­ба­ты­ва­ли» кар­ман­ные день­ги сами, полу­чая поощ­ре­ние «за высо­кие оцен­ки, помощь роди­те­лям, сда­чу стек­ло­та­ры и макулатуры».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки