«Троицу» Рублева привезли из Третьяковской галереи в Троице-Сергиву
18 Июл 2022

«Троицу» Рублева привезли из Третьяковской галереи в Троице-Сергиву

16 июля икону привезли в Троице-Сергиеву лавру впервые с 1917 года.

Руководитель пресс-службы Троице-Сергиевой лавры Татьяна Денисюк рассказала, что икону «Святая Троица», написанную Андреем Рублевым, впервые доставили из Государственной Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде на празднование 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, сообщает tass.ru.

Икона будет находиться в Троице-Сергиевой лавре два дня.

«Ее (икону, – Ред.) впервые привезли (в Троице-Сергиеву лавру, – Ред.). В течение двух дней, 17–18 июля, она будет находиться в Троицком соборе в специальной витрине», –  рассказала Денисюк.

Пресс-секретарь добавила, что икону сопровождали сотрудники Третьяковской галереи, при транспортировке были соблюдены все меры предосторожности.

Икона «Святая Троица» считается одним из самых известных творений Андрея Рублева. Она датирована XV веком и хранится в Третьяковской галерее.

Торжества по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского проходят в Троице-Сергиевой лавре 17–18 июля. Праздничные богослужения возглавит Патриарх Кирилл. 

В воскресенье днем Патриарх совершит малую вечерню с акафистом преподобному Сергию в Троицком соборе, а вечером – торжественное всенощное бдение под открытым небом на Соборной площади монастыря. 

В понедельник утром Предстоятель РПЦ на главной лаврской площади отслужит Божественную литургию с участием многочисленных архиереев и священнослужителей.

Союз православных журналистов

Комментировать