Украинцы должны отказаться от своего «российского» святого, заявил глава ПЦУ
11 Янв 2023

Украинцы должны отказаться от своего «российского» святого, заявил глава ПЦУ

Митрополит ПЦУ Епифаний (Думенко) заявил, что украинцы должны отказаться от своего святого, в честь которого их крестили, если святой имеет отношение к РПЦ или России, пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на источники.

Отвечая на вопрос журналистки, как ей быть, если она крещена в честь Ксении Петербуржской, Думенко ответил, что теперь нужно молиться какой-нибудь другой Ксении: «Мы можем говорить об изменении того или иного святого. Если мы возьмем Ксению, есть другие Ксении, в честь которых можно изменить дату празднования». По его словам, в случае, если человек хочет отказаться от своего святого в пользу какого-то другого, он должен подойти к священнику и получить благословение.

В то же время архиерей жалуется, что верующие ПЦУ потребовали оставить «российских» святых в месяцеслове.

«Мы вынуждены были оставить таких известных почитаемых святых, хотя знаем, какую роль в истории они иногда играли», – добавил Думенко, говоря о святой блаженной Ксении Петербуржской, благоверном князе Александре Невском и других святых.

Он уверен, что присутствие этих святых в месяцеслове – временное явление, вызванное запросом прихожан, и как только сменится поколение, верующие и не вспомнят об этих угодниках Божиих.

«Так сложилось в истории, что был определенный период времени, когда мы были едины, находились в этой духовной оккупации, и нужно время для того, чтобы постепенно отойти от этой русской традиции», – заключил глава ПЦУ.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки