В Англии найдена уникальная золотая брошь с молитвой «Богородице Дево, радуйся»
21 Фев 2022

В Англии найдена уникальная золотая брошь с молитвой «Богородице Дево, радуйся»

АрхеологияСредневековая золотая кольцеобразная брошь с молитвенными надписями была обнаружена в приходе Мэннингфорд в Уилтшире, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на Тhe History Blog.

Изделие датируется периодом между 1150 и 1350 годами. На нем выгравирована латинская молитва и обозначены инициалы еврейской фразы.

Хотя подобного типа и возраста броши с надписями уже были найдены ранее, эта брошь уникальна среди иных археологических находок, потому что надпись на ней полная, не содержит ошибок (обычных в эпоху, когда ремесленники не были грамотными), выгравирована с четырех сторон и включает молитву.

Брошь состоит из круглой рамки с булавкой, прикрепленной петлей. Передняя и задняя часть рамы скошены, что дает кольцу четыре поверхности, каждая из которых содержит надпись буквами ломбардского стиля. Надпись на трех поверхностях — «Радуйся, Мария», которая в совокупности читается: «+ AVE. MARIA. GRACIA. PLENA: DOMINVS: + T: ECVM: BENEDICTATV: INMULIERIBV ET: BENEDI(CT)VS: FRVCTVS: VENTRIS: TVI. AMEN». (Означает: «РАДУЙСЯ, МАРИЯ, БЛАГОДАТНАЯ, ГОСПОДЬ С ТОБОЙ, БЛАГОСЛОВЕННА ТЫ В ЖЕНАХ, И БЛАГОСЛОВЕН ПЛОД ЧРЕВА ТВОЕГО. АМИНЬ».) Буква S в конце «MULIERIBV» отсутствует, это не ошибка, но это был осознанный выбор, потому что крепление штифта мешало.

Четвертая поверхность, перевернутый внутренний угол, читается: + A + G + L + A +, — это инициалы еврейской фразы «Ата Гебир Лейлам Адонаи» (означает: «Ты силен навеки, Господи».) Инициалы AGLA использовались в средние века как «слова силы» для защиты от болезней, особенно лихорадки, и негативных сверхъестественных сил.

Брошь была обнаружена с помощью металлоискателя Уильямом Нордхоффом на свежевспаханном поле в Пьюси-Вейл. Сначала он подумал, что круглый предмет, потускневший от нахождения в почве, был куском неблагородного металла, но когда он поднял его, то увидел, что это предмет из золота, покрытый надписями. Он сообщил о броши координатору Службы обнаружения древностей.

В прошлом месяце найденный предмет был объявлен сокровищем (ожидаемое решение, учитывая, что ему более 300 лет и он состоит более чем на 10% из драгоценных металлов). Следующим шагом является оценка, после которой местный музей, в данном случае, вероятно, музей Солсбери и Южного Уилтшира, будет иметь возможность приобрести брошь по оценочной рыночной стоимости.

Комментировать