26 Окт 2021

В Церкви указали на два уровня проблем с поступающими в духовные школы

Невы­со­кий уро­вень зна­ний и под­час не до кон­ца осо­знан­ное реше­ние явля­ют­ся дву­мя глав­ны­ми уров­ня­ми про­блем моло­де­жи, посту­па­ю­щей сего­дня в духов­ные учеб­ные заве­де­ния. Об этом пишет «Фома» со ссыл­кой на сооб­ще­ние пред­се­да­те­ля Учеб­но­го коми­те­та Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви про­то­и­е­рея Мак­си­ма Козлова.

Ком­мен­ти­руя ито­ги аби­ту­ри­ент­ской кам­па­нии в духов­ные учеб­ные заве­де­ния в 2021 году, свя­щен­ник отме­тил, что одна из про­блем с посту­па­ю­щи­ми – «замет­ное паде­ние уров­ня зна­ний выпуск­ни­ков сред­ней школы».

– В част­но­сти, обще­гу­ма­ни­тар­ных зна­ний, весь­ма важ­ных для буду­щих пас­ты­рей. Оте­че­ствен­ная и, тем более, все­мир­ная исто­рия, оте­че­ствен­ная сло­вес­ность, рус­ский язык, не гово­ря уже об ино­стран­ных, часто осво­е­ны на том уровне, кото­рый никак нель­зя при­знать удо­вле­тво­ри­тель­ным, – заявил пред­се­да­тель Учеб­но­го комитета.

По его сло­вам, «это систем­ный резуль­тат ситу­а­ции в совре­мен­ном сред­нем обра­зо­ва­нии в целом, как в Рос­сии, так и в сопре­дель­ных госу­дар­ствах». При этом в зна­чи­тель­ной мере в духов­ные учеб­ные заве­де­ния сего­дня посту­па­ют «не самые выда­ю­щи­е­ся уче­ни­ки сред­них школ… То есть, из не самых высо­ких по уров­ню зна­ний сего­дняш­них выпуск­ни­ков сред­ней шко­лы мы полу­ча­ем не луч­шую их часть», – доба­вил отец Максим.

Для реше­ния этой про­бле­мы в боль­шин­стве духов­ных школ был открыт под­го­то­ви­тель­ный курс, кото­рый при­зван под­тя­нуть уро­вень аби­ту­ри­ен­тов. «Но не могу ска­зать, что это уда­ет­ся сде­лать в пол­ном объ­е­ме», – отме­тил священник.

Дру­гой уро­вень про­блем с посту­па­ю­щи­ми — это «мера их цер­ков­но­сти и созна­тель­но­сти при при­ня­тии реше­ния о поступ­ле­нии в духов­ную школу».

– Здесь, конеч­но, в зна­чи­тель­ной мере нынеш­ние аби­ту­ри­ен­ты усту­па­ют моло­дым людям, посту­пав­шим в духов­ные учеб­ные заве­де­ния в совет­ское вре­мя, когда это был шаг очень созна­тель­ный и при­ни­мав­ший­ся с уче­том всех воз­мож­ных жиз­нен­ных послед­ствий для моло­до­го чело­ве­ка, … усту­па­ют они и аби­ту­ри­ен­там 1990‑х годов, когда про­цент и выпуск­ни­ков выс­ших свет­ских школ (уни­вер­си­те­тов и инсти­ту­тов), и про­сто взрос­лых людей, полу­чив­ших воз­мож­ность после паде­ния внеш­них барье­ров к духов­но­му обра­зо­ва­нию, был зна­чи­тель­но выше, – ска­зал отец Мак­сим. священнослужитель.

Свя­щен­ник так­же сооб­щил, что у аби­ту­ри­ен­тов про­шлых лет «и моти­ва­ция, и горе­ние духа часто были куда как боль­ши­ми, чем у зна­чи­тель­ной части нынеш­них абитуриентов».

Резю­ми­руя, пред­се­да­тель Учеб­но­го коми­те­та под­черк­нул, что выше­ука­зан­ные про­бле­мы ста­вят «непро­стую зада­чу перед вос­пи­та­тель­ны­ми служ­ба­ми наших семи­на­рий и ака­де­мий: как из часто теп­лохлад­ных юно­шей вос­пи­тать достой­ных буду­щих пас­ты­рей и цер­ков­ных тружеников».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки