В Ижевске теперь можно помолиться перед уникальной тактильной иконой
10 Мар 2023

В Ижевске теперь можно помолиться перед уникальной тактильной иконой

Особую тактильную икону освятили
Фото: Ижевская и Удмуртская епархия в ВК

8 марта, в день памяти блаженной Матроны Московской, в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска состоялось освящение особой тактильной иконы. Освящение совершил ключарь храма протоиерей Роман Воскресенских.

Мероприятие стало возможным благодаря инициативе епархиальной Комисии по защите материнства и детства, возглавляемой Анной Викторовной Воскресенских.

Икона вырезана из дерева. Она позволяет людям, имеющим ограниченные возможности по зрению, на ощупь воспринимать образ святых. На этой иконе есть изображения Святой Троицы, Божией Матери, Архангела Михаила, апостолов Петра и Павла, Николая Чудотворца и других святых. Икона будет находиться в нижнем храме кафедрального собора. Рядом с ней установлена табличка с молитвой святым, выполненной шрифтом Брайля.

На чине освящения иконы присутствовали жители Ижевска, имеющие инвалидность по зрению, в том числе учащиеся воскресной школы для незрячих детей при Иверском храме Ижевска и члены регионального отделения Всероссийского общества слепых.

Гостей собора поприветствовал митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Он поздравил всех с днем памяти блаженной Матроны и сказал:

«Святая Матрона при жизни не имела возможности видеть телесно окружающий мир, но Господь даровал ей зрение духовное. Она прославилась своей святостью. Я хочу пожелать всем вам, чтобы по ее молитвам и вам Господь даровал духовное зрение. Как его можно приобрести? Также как и приобретала его Матрона — любовью. Все мы призваны любить, любить каждый день. Проснулись утром — нужно уже любить этот новый день, любить всех, кто окружает. Когда будет любовь, тогда будет радость и счастье на душе», — сказал архипастырь.

Затем все присутствующие смогли приложиться к иконе, к частице мощей блаженной Матроны, которая хранится в алтаре собора. Также владыка помазал всех освященным елеем.

Источник: Ижевская епархия

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки