В Киеве назвали улицу в честь выдающегося иконописца Киево-Печерской лавры
11 Ноя 2021

В Киеве назвали улицу в честь выдающегося иконописца Киево-Печерской лавры

Киево-Печерская лавраИменем выдающегося иконописца Киево-Печерской лавры XVIII века иеромонаха Алипия (Галика) названа улица Малоземельная в Дарницком районе Киева. Соответствующее решение принял Киевсовет. Об этом пишет сайт «Православная Жизнь» со ссылкой на сообщение kyivcity.gov.ua.

Улица иеромонаха Алипия пролегает от реки Днепр до улицы Масловка (Осокорки).

Иеромонах Алипий (в миру Яков Галик) родился 18 марта 1685 года в Богуславе на Киевщине. Первые уроки рисования получил у дьяка Покровской церкви. Попал в Лавру в числе множества художников, граверов, иконописцев, потребовавшихся для восстановления монастыря после большого пожара. С 1721 года работал в художественной мастерской, расписывая не только лаврские церкви, но и храмы других монастырей. В 1744–1755 годах иеромонах Алипий возглавлял иконописную мастерскую Киево-Печерской Лавры. Наместник Лавры архимандрит Лука в 1755 году освободил отца Алипия по его просьбе от руководства мастерской и позволил поселиться в уединенной келье в Дальних пещерах.

Иеромонах Алипий написал священные образа для иконостасов и выполнил настенные росписи храмов в Китаево, Пирогово, Осокорках, Голосеево, селе Пакуль в Черниговской области. В 1724–1731 годах принимал участие в росписи Успенского собора Киево-Печерской Лавры, где создал галерею исторических портретов, а также современных ему светских и духовных лиц. В 1754 году написал иконы для церкви в крепости святой Елисаветы (ныне в городе Кропивницкий), в 1759 году – иконы Страстного цикла для Кирилловского монастыря в Киеве. Иконописцу приписывают исполнение ряда композиций в настенной росписи Троицкой Надвратной церкви Киево-Печерской Лавры.

Умер иеромонах Алипий (Галик) в мае 1768 года. Похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. В «кужбушках» (так назывались альбомы рисунков и гравюр) Лаврской иконописной мастерской сохранились эскизы, портреты, гравюры мастера – лики Иисуса Христа, Богородицы, святой Варвары и другие.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки