В Кёльне разрешили призывать к намазу через звукоусилители
19 Окт 2022

В Кёльне разрешили призывать к намазу через звукоусилители

14 октября 2022 года в немецком Кёльне муэдзин центральной мечети города впервые призвал мусульман на пятничную молитву через звукоусилители. Об этом пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на Bild.De.

Имам Мустафа Кадер через звукоусилитель возгласил, что «Аллах велик, нет божества, кроме Аллаха, а Мохаммед пророк его! Приходи на молитву!».

Первый призыв Кадера прозвучал на площади перед мечетью в присутствии большого числа протестующих, которые выступали против насилия по отношению к женщинам в Иране.

Некоторые из протестующих заявили, что «здесь отправляется совершенно неправильный сигнал, благодаря которому исламское присутствие в Германии теперь становится заметным. Мы бежали из Ирана именно для того, чтобы не услышать этот призыв муэдзина».

Центральная мечеть Дитиб в Кёльне рассчитана примерно на 2 000 мусульман. Она была открыта президентом Турции Эрдоганом в 2018 году и с тех пор ее руководство подозревается в проведении своей политики, а не религиозного образования.

Кроме того, немецкий политик Тило Саррацин считает этот шаг «слишком либеральным и противоречащим истории страны».

Другие эксперты, а также люди, бежавшие из мусульманских стран, видят в этом не проявление религиозной свободы, а политический жест. «Здесь под видом религии проводится пропаганда. Это опасно», – считает специалист по экстремизму Ахмад Мансур.

На все эти опасения мэр города отвечает, что «многие жители Кёльне – мусульмане», и он считает это «знаком уважения к ним».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки