В крупнейшем университете Европы презентовали книгу о соборе Агиа София
20 Фев 2023

В крупнейшем университете Европы презентовали книгу о соборе Агиа София

Фото: orthodoxianewsagency.gr

Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи Православия Максимос Харакопулос представил книгу «Святая София. Храмы Премудрости Божией по всему миру» в Университете Ла Сапиенца в Риме. В ходе презентации глава МАП привлек внимание собравшихся к ситуации вокруг оскверненной святыни, пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на orthodoxianewsagency.gr.

«Мы счастливы, потому что вы даете нам возможность в крупнейшем университете Европы La Sapienza (мудрость) представить вам проект, касающийся La Sapienza del Dio (Премудрости Божией)», − отметил Харакопулос, выражая радость совместного присутствия с коллегами-парламентариями из Иордании, Болгарии, Албании и Греции «в вечном городе Риме».

Презентацию книги Максимос Харакопулос посвятил памяти ведущего неоэллиниста Марио Витти, «который скончался несколько дней назад, оставив незаполненную пустоту в греческой письменности». «Витти родился в Стамбуле, и сегодня мы говорим о самом главном памятнике Стамбула и всего мира, Соборе Святой Софии, памятнике мирового культурного наследия», − сообщил генсек МАП.

Говоря об оскверненной святыне, докладчик подчеркнул, что «сегодня невозможно хранить молчание перед лицом вызывающего отношения тех, кто одетые в военную форму, празднуют внутри памятника, посвященного Премудрости Божией, победу мусульман над христианами».

Максимос Харакопулос назвал «навязчивым регрессивным противоречием» ситуацию, когда шесть исторических храмов святой Софии на территории турецкого государства, в том числе еще один храм на оккупированном турками Кипре, превращаются в мусульманские мечети.

Подчеркивая «справедливое требование уважения к одному из важнейших памятников христианского мира и человечества в целом», глава Межпарламентской Ассамблеи Православия отметил, что выступает «против фальсификации исторической правды». По его словам, указателями пути к сотрудничеству и развитию для современного мира могут стать научный дискурс и коммуникация, «далекая от военных кличей прошлого».

В презентации приняли участие представитель Итальянской епархии Константинопольского Патриархата архимандрит Симеон, глава дипломатической миссии Греции в Италии Элени Сурани, сотрудники дипломатического корпуса ряда стран, представители государства и общественности.

Комментировать