В Минске возведут первый в Беларуси храм для незрячих
30 Авг 2022

В Минске возведут первый в Беларуси храм для незрячих

В 2015 году в Минске зарегистрировали приход в честь священномученика Владимира Хираско, самоотверженно служившего слепым детям, сообщает «Беларусь сегодня». Скоро там будет возведен храм для слабовидящих и незрячих людей.

Протоиерей Владимир Хираско до гонений советской властью возглавлял приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при училище слепых в Минске. Священник много работал с незрячими людьми, преподавал «Закон Божий». Дети получали заботу, достойное образование.

Минский приход в честь новомученика Владимира Хираско по примеру своего духовного покровителя направляет свои усилия на работу со слепыми и слабовидящими людьми, помогает им адаптироваться в храме и найти себя в жизни.

Микрорайон Домбровка сегодня известен социальным жильем. Новые дома заселяли многодетные семьи и родители с детьми-инвалидами, среди которых было много незрячих. Возникла идея создать инклюзивную православную общину. Временный домовый храм сейчас размещается в арендованных помещениях комбината «Сукно». Но рядом планируют построить большую церковь с учетом особенностей незрячих прихожан, обустроить безбарьерную среду по улице Матусевича.

Комментировать