В ООН отметили притеснения Украинской Православной Церкви со стороны государства
11 Окт 2022

В ООН отметили притеснения Украинской Православной Церкви со стороны государства

ООНВывод о неблагоприятном отношении к Украинской Православной Церкви со стороны некоторых органов государственной власти Украины сделан в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на 51‑й сессии Совета по правам человека ООН, который завершился 7 октября 2022 года в Женеве. На этот документ и комментарий к нему правозащитной организации Public Advocacy обращает внимание Представительство УПЦ при европейских международных организациях. Об этом пишет сайт «Православная жизнь».

В докладе, в частности,говорится: «124. В течение отчетного периода местные органы власти по меньшей мере семи территориальных общин в Киевской, Сумской и Львовской областях временно приостановили деятельность Украинской православной церкви (которую часто неофициально называют Украинской православной церковью Московского патриархата) на время действия военного положения. Местные органы власти, например, городской совет Броварского района Киевской области также запретили проведение собраний, митингов, ходов и других массовых мероприятий Украинской православной церкви на время действия военного положения без предоставления четкого обоснования такого запрета.

125. Это приостановление вызывает беспокойство относительно его соответствия международным стандартам в области прав человека. Власти не пояснили основания, на которых были введены такие меры, или каким образом они считаются необходимыми и пропорциональными для защиты общественной безопасности, порядка, здоровья, морали или основных прав и свобод других лиц, как того требует статья 18(3) Международного пакта о гражданских и политических правах. Кроме того, поскольку деятельность других региональных общин и организаций не была приостановлена, такое неблагоприятное отношение к Украинской Православной Церкви может составлять дискриминационное мероприятие по признаку вероисповедания или принадлежности к определенной религиозной группе».

Как отмечается в сообщении, доклад был обнародован по результатам исследования УВКПЧ ООН соблюдения прав человека в Украине в разных сферах и охватывает период с 1 февраля 2022 года по 30 июля 2022 года. Именно в этот период на официальных сайтах УПЦ были опубликованы заявления Киевской Митрополии и Юридического отдела УПЦ, касающиеся незаконных решений органов местной власти о запрете деятельности религиозных общин Украинской Православной Церкви. Аналогичные заявления и сообщения распространили церковные и светские СМИ, которые привлекли внимание к нарушениям прав верующих и религиозных организаций УПЦ решениями органов местного самоуправления о «приостановлении», «запрете» или ограничении деятельности другим способом.

«Принятие во внимание структурами ООН этих заявлений свидетельствует о том, что проявления ненависти, агрессии и акты дискриминации в отношении религиозных организаций УПЦ и ее верующих являются предметом мониторинга на международном уровне и в дальнейшем будут вызывать реакцию международного сообщества. Таким образом, органам местного самоуправления и другим лицам следует учесть, что нормы международного права запрещают любые проявления ненависти на религиозной почве, а существующие мониторинговые миссии международных организаций отслеживают такие проявления», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что Украинская Православная Церковь – независимая религиозная конфессия с центром управления в Киеве, верующие которой являются гражданами Украины, действует в рамках законодательства Украины и выступает против вражды на религиозной или любой другой почве.

«Поэтому решение органов местного самоуправления об ограничении прав верующих и религиозных организаций УПЦ, в том числе попытки “приостановить”, “запретить”, “ограничить” или другим способом лишить прав или создать препятствия законным правам верующих УПЦ, является нарушением как национального законодательства, так и норм международного права, а следовательно, такие решения не имеют никакой юридической силы», – сказано в заявлении.

Отмечается также, что Представительство УПЦ при европейских международных организациях и дальше будет способствовать международным организациям в получении достоверной информации о нарушении прав верующих УПЦ, особенно в тех случаях, когда верующие и религиозные организации Украинской Православной Церкви не смогут получить надлежащую правовую защиту на национальном уровне.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки