В РАНХиГС прошёл II Всероссийский форум молодых теологов
7 Мар 2023

В РАНХиГС прошёл II Всероссийский форум молодых теологов

РАНХиГС
Фото: commons.wikimedia.org

Москва, 6 марта. II Всероссийский форум молодых теологов завершился в Президентской академии, сообщили в пресс-службе  Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Мероприятие объединило более 450 участников из 70 университетов и духовных школ на федеральных и межрегиональных площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Омске, Саратове, Краснодаре, Улан-Удэ, Махачкале, Курске, Орле и Туле.

Форум направлен на создание пространства для развития межрелигиозного диалога молодых исследователей традиционных религий России на единой дискуссионной площадке, обмена знаниями и открытого обсуждение ключевых вопросов теологии. Приветствуя участников, проректор Академии, директор Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС Андрей Марголин подчеркнул, что форум теологов – нерядовое событие для Академии, а участие в нем молодежи является свидетельством того, что у этого образовательного направления многообещающие перспективы.

В России на данный момент более 12 тысяч выпускников-теологов, при этом более 800 человек ежегодно становятся слушателями программ по теологии в 60 вузах страны. По словам советника департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павла Костылева, отечественное теологическое сообщество включает в себя множество молодых ученых, а само возрождение теологической науки в России с 1993 года носит поступательное движение. Кроме того, вопросы о месте теологии в светском обществе и ее соотношении с другими областями научного знания по-прежнему актуальны, считает эксперт.

На площадках российских вузов работали 14 тематических секций форума. Кроме того, студенты, магистранты, аспиранты и докторанты представили на конкурс научных работ более 200 научных докладов. Их тематика была обширной, открывая возможности для межвузовского обмена опытом и знаниями в теологической науке. В дискуссиях участвовали преподаватели вузов и духовных семинарий, молодые ученые и духовенство.

«Наша задача – осознать роль и место теологического знания в российском образовании, его значимость для сохранения исторического, культурного и нравственного наследия народов нашей страны. Это особенно важно для будущих управленцев, которых готовит наш институт. Они должны глубоко понимать тот ценностный фундамент, на котором базируется общество, и в том числе хорошо знать, чем живут и чему учат те или иные религиозные традиции», – резюмировал и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин.

По итогам форума победителям конкурса научных работ будут вручены дипломы и памятные призы от ИГСУ РАНХиГС. Они также будут приглашены на финал конкурса в рамках Молодежной секции ежегодной Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве».

 

«Организаторы выбрали интересный формат работы – секции проходили в разных вузах-участниках Научно-образовательной теологической ассоциации, и создавалось ощущение, что в форуме участвует практически вся Россия, – поделилась студентка 4 курса программы «Политическая журналистика» ИГСУ РАНХиГС Анастасия Залата. – Было познавательно обменяться опытом и знаниями с коллегами из других городов и университетов. Приятный бонус — это сборник с нашими докладами, который выпустит НОТА».

Организатором форума выступила Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) при поддержке Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Соорганизатором мероприятия на площадке Президентской академии стал ИГСУ РАНХиГС.

Фото: Пресс-служба Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС

Источник: Благовест

Комментировать