27 Сен 2021

В России 30 октября ежегодно будут совершаться заупокойные богослужения по убиенным богоборцами

Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь уста­но­ви­ла день заупо­кой­ных бого­слу­же­ний о без­вин­но бого­бор­ца­ми уби­ен­ных или без­вин­но пре­бы­вав­ших в заклю­че­нии. Об этом гово­рит­ся на сай­те «Патриархия.ru» (жур­нал засе­да­ния Свя­щен­но­го Сино­да от 23–24 сен­тяб­ря 2021 года № 70).

«В допол­не­ние к еже­год­но­му поми­но­ве­нию постра­дав­ших в годы гоне­ний за веру Хри­сто­ву бла­го­сло­вить на тер­ри­то­рии Рос­сии 30 октяб­ря совер­ше­ние заупо­кой­ных бого­слу­же­ний о всех пра­во­слав­ных хри­сти­а­нах, без­вин­но бого­бор­ца­ми уби­ен­ных или без­вин­но пре­бы­вав­ших в заклю­че­нии», — гово­рит­ся в опуб­ли­ко­ван­ном документе.

Таким обра­зом Цер­ко­вью вспо­ми­на­ют­ся не толь­ко про­слав­лен­ные ею свя­тые, но и все невин­ные жерт­вы репрес­сий. Тем самым Цер­ковь при­зы­ва­ет обще­ство сохра­нить память об этих тра­ги­че­ских стра­ни­цах истории.

Дру­гим Пра­во­слав­ным Церк­вям за пре­де­ла­ми Рос­сии пред­ло­же­но само­сто­я­тель­но, «исхо­дя из мест­ных потреб­но­стей и усло­вий», опре­де­лить день совер­ше­ния поми­наль­ных бого­слу­же­ний в память об уби­ен­ных за веру Христову.

Свя­щен­ный Синод опре­де­лил в упо­мя­ну­тый день сле­ду­ю­щий поря­док совер­ше­ния богослужений: 
а) в Пат­ри­ар­шем кафед­раль­ном собор­ном хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля — Боже­ствен­ная литур­гия и пани­хи­да архи­ерей­ским чином;
б) во всех епар­хи­ях, по воз­мож­но­сти на местах стра­да­ния без­вин­но уби­ен­ных — заупо­кой­ные бого­слу­же­ния архи­ерей­ским чином;
в) в хра­ме на Бутов­ском поли­гоне, явля­ю­щем­ся одним из цен­тров хра­не­ния памя­ти как Ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской, так и всех, без­вин­но бого­бор­ца­ми уби­ен­ных или без­вин­но пре­бы­вав­ших в заклю­че­нии, — Боже­ствен­ная литур­гия и пани­хи­да (с сохра­не­ни­ем сло­жив­шей­ся тра­ди­ции вне­бо­го­слу­жеб­ной прак­ти­ки чте­ния на поли­гоне имен здесь убиенных);
г) в духов­ных ака­де­ми­ях и семи­на­ри­ях при уча­стии уча­щих­ся — заупо­кой­ные богослужения;
д) в при­ход­ских хра­мах и в мона­сты­рях — заупо­кой­ные богослужения.

Свет­ский День памя­ти жертв поли­ти­че­ских репрес­сий в Рос­сий­ской Феде­ра­ции отме­ча­ет­ся 30 октяб­ря, на Укра­ине — в тре­тье вос­кре­се­нье мая, в Казах­стане — 31 мая.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки