В России правительство утвердило план по борьбе с гепатитом С
8 Ноя 2022

В России правительство утвердило план по борьбе с гепатитом С

Лечение печениПравительство Россиийской Федерации утвердило план мероприятий по борьбе с гепатитом С до 2030 года, пишет «Коммерсантъ».

В стране планируется развивать систему оказания медицинской помощи пациентам с этим заболеванием и совершенствовать механизмы оплаты лечения в рамках системы ОМС.

Согласно оценкам экспертов «Коалиции по готовности к лечению», в 2021 году бесплатную терапию получил только 1% от оценочного числа россиян, живущих с гепатитом. В пациентском сообществе рады «оформленному» плану по борьбе с гепатитом, но отмечают, что проект бюджета на следующий год, который уже прошел первое чтение в Госдуме, не предусматривает финансирование этих мер. Депутаты обещают внести поправки ко второму чтению.

До конца 2022 года Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования должны разработать рекомендации для регионов о том, как оплачивать медпомощь пациентам с гепатитом С за счет средств ОМС. И уже в начале 2023 года федеральные и региональные медицинские организации должны перейти на новые дифференцированные тарифы оплаты такого лечения. Также в начале 2023 года будет сформирован единый регистр для учета пациентов с гепатитом С. Это поможет «четко и оперативно» оценивать объем необходимых финансовых ресурсов и лекарств.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки