В Румынии состоялась канонизация преподобной Феофаны Басараб
26 Май 2022

В Румынии состоялась канонизация преподобной Феофаны Басараб

В Бухаресте прошли торжества по случаю канонизации болгарской царицы Феодоры Тырновской, окончившей жизнь в монашестве под именем Феофаны. 21 мая 2022 года, после Божественной литургии в храме святых равноапостольных Константины и Елены, чин канонизации возглавил Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, сообщает сайт «Православная жизнь» со ссылкой на basilica.ro.

Впервые был пропет тропарь святой и вознесена икона с ее изображением.

Как отметил Патриарх Даниил, канонизация преподобной Феофаны Басараб произошла в год, который Румынская Церковь посвятила отцам-исихастам: святителям Симеону Новому Богослову, Григорию Паламе и Паисию Нямецкому (Величковскому). Предстоятель подчеркнул, что благочестивая подвижница жила во времена расцвета исихазма и была носителем этой духовной традиции.

Синодальный Томос Румынской Православной Церкви о провозглашении канонизации преподобной Феофаны зачитал Патриарший викарий епископ Плоештский Варлаам.

«Она первая известная в истории румынская монахиня, одна из многих подвижников-исихастов. Преподобная Феофана Басараб недолгое время прожила в монастыре близ Тырново, затем избрала более трудный подвиг, пребывая в затворе сначала в Иоанновском монастыре, а в последнюю часть жизни − в Алботинском монастыре, где научилась Иисусовой молитве. Эта великая благочестивая подвижница исихазма, потомок Бессарабской династии, осталась в живой памяти Церкви, в благоговейном почитании епископов, священников, монахов и мирян как пример смирения, терпения, воздержания и жертвенной любви», − сказано в акте о канонизации святой.

В торжествах вместе с румынскими иерархами также приняли участие два болгарских митрополита − Русенский Наум и Видинский Даниил.

«Мы радуемся и благодарим Всемилостивого Бога, потому что сегодня, когда мы прославляем святых равноапостольных Константина и Елену, небесных покровителей этого величественного Патриаршего собора, в Церкви воссияла еще одна верная царица, соединяющая братский православный румынский народ с православным болгарским народом», − отметил в своем слове митрополит Русенский Наум.

Как сообщалось ранее, решение канонизировать Феофану Басараб как первую в истории монахиню румынского происхождения было принято 17 февраля 2022 года Священным Синодом Румынской Православной Церкви.

Память преподобной Феофаны будет совершаться 28 октября.

Комментировать