В Румынии возводят самый большой в мире православный собор
18 Янв 2023

В Румынии возводят самый большой в мире православный собор

Собор спасения нации в Бухаресте

Новый патриарший собор Румынской Православной Церкви станет самым большим в мире православным храмом. Его возведение в городе Бухаресте планируют завершить в течение трех лет, пишет Gorthodox.Com.

Основание собора заложили в 2007 году, а 25 ноября 2018 года он был освящен в честь Вознесения Господня и святого апостола Андрея. В народе храм называют cобором спасения нации.

Согласно проекту, новая церковь вместит 7000 прихожан, включая клир, что в десять раз больше, чем в нынешнем Патриаршем соборе, возведенном в середине XVII столетия в честь святых Константина и Елены. Вместе с подземными галереями в строящемся здании одновременно смогут находиться 10 000 человек, а вместимость всего храмового комплекса, который расположится на площади в 11 гектаров, рассчитана на 125 000 посетителей. Высота здания с крестом на центральном куполе составит 127 метров.

Во дворе собора запланированы четыре пристройки: Андреевский дом на 90 комнат предназначен для паломников; дом святого Петра вместимостью сто человек; дом святого Павла, где расположится миссионерский и культурный центр с Большим залом, классными комнатами, библиотекой и выставочными площадями и дом святого Луки, в котором разместят медицинский социальный центр с консультационными кабинетами, секторами неотложной помощи, интенсивной терапии, аналитической лабораторией, а также жилым сектором для старших возрастных групп и нуждающихся во врачебном уходе.

Завершить постройку крупнейшего религиозного объекта в мире намерены к 2025 году. В дизайне нового собора, слушания по которому прошли в румынском Сенате и мэрии Бухареста, будут представлены архитектурные элементы, отражающие национальный колорит всех румынских провинций и территорий. В настоящее время большая команда художников работает над мозаикой, которая заполнит внутреннее пространство собора.

Работа над большим колоколом собора, длившаяся 8 месяцев, закончена. Для коллектива в составе 25 экспертов из Италии, Германии, Австрии, Хорватии и Румынии во главе с итальянским кампанологом Флавио Дзамботто этот проект стал самым значительным профессиональным достижением.

«Я имел честь работать над некоторыми известными колоколами, и каждый колокол для меня как сын. Но колокол собора в Бухаресте великолепен и в числе лучших в мире. Все акустические параметры превосходны. По имеющимся данным, его можно будет услышать на расстоянии около 20 километров», − сообщил Дзамботто. Он добавил, что колокол изготовлен из сплавов премиум-класса, по самым высоким стандартам и с вниманием к мельчайшим деталям. Чистота его звучания достигает 99,99 % и 0 % составляет акустический допуск.

Планы строительства собора-небоскреба, символизирующего торжество Православия, восходят к победе русских и румын над османами в 1878 году. В румынской историографии этот вооруженный конфликт назван войной за независимость.

Комментировать

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки