В Санкт-Петербурге возродили журнал «Русский паломник», выпускавшийся в Российской империи по благословению святого Иоанна Кронштадтского
19 Дек 2022

В Санкт-Петербурге возродили журнал «Русский паломник», выпускавшийся в Российской империи по благословению святого Иоанна Кронштадтского

Обновленный журнал «Русский паломник», который был закрыт большевиками в 1917 году, презентовали 16 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге. Первые номера возобновленного издания вышли в этом году, передает ТАСС со ссылкой на представителя издателя и учредителей журнала Дмитрия Солонникова.

«Идея возрождения журнала появилась в конце 2019 года, но, к сожалению, потом началась пандемия, и в 2020, в 2021 годах с туризмом, в том числе и с паломническим туризмом, в нашей стране стало достаточно сложно. В 2022 году тема начала снова активно разворачиваться, поэтому сейчас журнал встал на выход постоянных номеров. Мы надеемся, что дальше это будет проходить в неубывающем темпе», — сообщил Солонников.

Журнал «Русский паломник» был учрежден в 1885 году по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского. Основная тематика издания — рассказ о святых для христиан местах по всему миру.

В начале 1990‑х годов издание было возобновлено в США представителями Русской православной церкви за границей, объединявшей православных священников, не признававших советскую власть. Причем журнал издавался по правилам дореволюционной орфографии. Последний российский выпуск этой версии журнала вышел в 2016 году, после чего издание было перенесено обратно в США.

Новый «Русский паломник» начал свое существование в Санкт-Петербурге с изданием в этом году двух тематических выпусков. Как отметил Дмитрий Солонников, для издателей было важно создать прежде всего печатную версию журнала. Первый номер возобновленного журнала был посвящен Иоанну Кронштадтскому и святым местам Петербурга.

По словам Солонникова, возобновить издание журнала удалось при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга. Тираж журнала пока составляет 5 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно преимущественно в храмах Санкт-Петербурга. В планах издателей расширить тематику и охват журнала сперва на верующих Северо-Запада России, а потом и всей страны. Также планируется создать полноценную цифровую версию издания.

 

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки