В Соль-Илецке был совершён чин освящения соленых озер
15 Июл 2022

В Соль-Илецке был совершён чин освящения соленых озер

13 июля в Соль-Илецке был совершён чин освящения соленых озер. Настоятель храма Святой Троицы в селе Буранное Александр Щукин окропил святой водой все шесть озер.

Торжественную службу провели в День Собора 12 апостолов и почитания мученика Александра Мюнхенского. Прошла она на западном склоне озера Развал, где в этом году были обнаружены карстовые провалы. Сейчас берег полностью безопасен. Провалы и промоины засыпали, для укрепления берега уложили гидроизоляционный материал и обустроили дренажную систему, склон озера укрепили габионами и георешеткой, заполненной щебнем.

Мы провели службу 13 июля в День Собора 12 апостолов. Но для Оренбургской области этот день знаменателен еще и тем, что сегодня мы почитаем мученика Александра Мюнхенского. Этот святой родился на нашей Оренбургской земле. В юности его родители эмигрировали в Германию. Там он был организатором антифашистского студенческого движения. Из-за этого и был казнен. Русская православная церковь за границей прославила Александра Шмореля в лике мучеников, и он тоже почитается в нашем оренбургском крае – потому что это его родина, — рассказал Александр Щукин.

Вместе со священником Вячеславом Зайцевым, клириком храма Великомученика Георгия Победоносца в Соль-Илецке, отец Александр провел обряд освящения всех шести озер. В пресс-службе курорта рассказали, что подобные обряды на озерах проводят каждый год.

Напомним, в апреле стало известно, что открытие сезона на соленых озерах в Соль-Илецке откладывается из-за карстовых процессов на территории горного отвода Илецкого месторождения каменной соли.

Источник: Урал56.Ру

Комментировать