В столице Польши отпраздновали Всемирный день православной молодежи
14 Фев 2023

В столице Польши отпраздновали Всемирный день православной молодежи

Фото: orthodox.pl

В Варшаве состоялось празднование Всемирного дня православной молодежи. Мероприятие прошло 10–12 февраля 2023 года по благословению митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, под почетным патронажем мэра польской столицы и маршала Мазовецкого воеводства, пишет «Православная жизнь» со ссылкой на orthodox.pl.

В 2023 году на праздновании присутствовало рекордное за последние годы количество участников, в том числе значительная группа гостей из-за рубежа.

После регистрации и размещения ближе к вечеру 10 февраля, молодые люди на автобусах отправились на культурный вечер в Лесном образовательном центре в селении Целестинуве, где посмотрели спектакль «Дорога в рай» и послушали традиционные народные песни в исполнении ансамбля Zemerwa.

Утро следующего дня началось с тура по столице. Православная молодежь посетила музей Варшавского восстания, Невидимую выставку (интерактивная выставка имитирующая опыт слабовидящих: в залах нет света, а все надписи даны шрифтом Брайля), Королевский замок, Старый город, также участники прокатились на историческом автобусе.

Во второй половине дня молодые люди отправилась на концерт, где вместе с жителями столицы смогли послушать грузинский хор «Рихи» и группу «Эней». После окончания художественной части участники вместе с духовенством прошли в конференц-зал, где состоялось богословское собрание в формате «100 вопросов к …». В начале встречи выступил епископ Семятычский Варсонофий, который познакомил молодежь со значением девиза празднования в этом году: «Ибо где двое или трое собрались во имя Мое, там Я среди них» (Мф.18:20).

Кульминационным моментом празднования Всемирного дня православной молодежи — 2023 стала Божественная литургия, которую в храме святой Софии Премудрости Божией совершил митрополит Варшавский и всея Польши Савва в сослужении архиепископа Бельского Григория, епископа Супральского Андрея и епископа Семятычского Варсонофия.

Комментировать