В Таджикистане выросло число прихожан православных храмов
9 Янв 2023

В Таджикистане выросло число прихожан православных храмов

В Таджикистане увеличивается число прихожан местных православных храмов несмотря на то, что в республике продолжает сокращаться русское население, передает ТАСС со ссылкой на заявление заведующего канцелярией Душанбинской епархии и епархиальным отделом религиозного образования и катехизации иеромонаха Владимира (Мухина).

«Несмотря на отток и естественную убыль русского населения, основу которого составляют пожилые люди, мы заметили, по крайней мере в Душанбе, что количество русских прихожан в последнее время увеличилось. Конечно, речь идет о десятках человек, не о сотнях или даже тысячах, но это характерно, учитывая небольшое общее число православных верующих в стране», — сказал священнослужитель.

По его словам, православная община Таджикистана к сегодняшнему дню насчитывает всего лишь около 1 тыс. человек. Это люди посещающие в церковные праздники местные православные храмы. «Оставшиеся в республике русские стремятся к храму, — считает отец Владимир. — Воцерковляются люди, которые раньше были совершенно нецерковными. Кроме того, что это церковь, это и какое-то культурное общение, и культурные мероприятия, которые проходят в епархии».

Притоку прихожан способствует и предпринимаемая в последнее время в епархии активная работа по социальной поддержке русского населения. В епархии ежемесячно раздаются продуктовые наборы для прихожан, выделяются лекарства, оказывается помощь в лечении, даются бесплатные обеды в храмах Душанбе и Ходжента.

«Наша миссия здесь очень важна, мы не должны оставлять стариков, которые здесь являются беззащитными, мы стараемся оказывать им всевозможную помощь, учитывая, что пенсии в Таджикистане очень небольшие», — сообщил отец Владимир.

Он выразил мнение, что «процент именно воцерковленных русских людей в Таджикистане выше, чем в России, относительно числа населения, так как здесь русские люди стараются быть очень дружными, очень сплоченными».

По словам представителя епархии, русское население в Таджикистане проживает преимущественно в Душанбе, а также в других крупных городах страны. Поэтому в последнее время в епархии активизировалась работа по поддержке крошечных русских общин, проживающих в небольших населенных пунктах республики.

«Мы посетили недавно русские общины в Хатлонской области (Таджикистана) в Кулябе, Сарбанде, Дусти. Это общины, насчитывающие где-то от 10 до 20 человек. И кроме того, что мы проводили беседы о православии, привозили книги, мы также привозили продуктовые наборы. Они с большой радостью их принимают, — сказал отец Владимир. Он подчеркнул, что в епархии эту работу по посещению и поддержке небольших русских общин Таджикистана хотят сделать регулярной.

По его словам, российская 201‑я военная база, дислоцированная в республике, также периодически оказывает помощь общинам.

В Таджикистане действует пять храмов — непосредственно относящиеся к Душанбинской и Таджикистанской епархии, и еще два — военные, один в расположении 201‑й РВБ и другой на военной базе воздушно-космических сил РФ в Нуреке.

В настоящее время, по различным оценкам, от 9 до 15 тыс. русских проживают в Таджикистане.

Комментировать