В турецком Эфесе обнаружен византийский район возрастом более 1400 лет
7 Ноя 2022

В турецком Эфесе обнаружен византийский район возрастом более 1400 лет

Руины

Во время раскопок в этом году в Эфесе (современная территория Турции) археологи из Австрийской академии наук (AW) обнаружили невероятно хорошо сохранившиеся ранневизантийские деловые и жилые помещения, которые, по-видимому, были внезапно разрушены в 614/615 году нашей эры, пишет «Cедмица.RU» со ссылкой на Тhe History Blog.

Находка, по словам руководителя раскопок Сабины Ладштеттер, является самым значительным открытием, которое произошло в древнем городе с момента открытия его знаменитых домов на холмах.

Эфес — один из крупнейших и наиболее впечатляющих древних городов мира, а также один из самых важных древних городов современной Турции. Его культурное и историческое значение было подчеркнуто внесением в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году. Остатки города находятся всего в 80 км от популярного приморского города Измир и недалеко от городов Сельчук и Шириндже.

Недавно обнаруженный район находится на , непосредственно примыкающей к политическому центру римского города, Верхней Агоре. Раскопки в этом году являются частью большого исследовательского проекта по изучению истории Эфеса в период между Римской империей и поздней античностью.

Византийские магазины и мастерские были построены на большом пространстве римской площади, при этом команда археологов сосредоточила раскопки на структуре, состоящей из нескольких коммерческих помещений, площадью около 170 квадратных метров.

Исследователи выкопали грунт на трехметровую глубину и в итоге добрались до слоя огня толщиной около полуметра. Таким образом, уникальный снимок жизни того времени сохранился на глубине около 3,5 метров.

Сохранились отдельные помещения, содержащие тысячи предметов керамики, в том числе целые чаши с остатками морепродуктов, таких как моллюски или устрицы, а также амфоры, наполненные соленой скумбрией. Также были обнаружены тысячи бочек и амфоры, наполненные соленой скумбрией, персиками, миндальными и оливковыми ядрами, обугленные бобы, с более чем 700 медными монетами и четырьмя соответствующими золотыми монетами и золотыми украшениями.

По находкам также удалось реконструировать более раннее использование помещений. Скорее всего, это кулинарная мастерская, кладовая, таверна, мастерская с прилегающим к ней торговым залом, а также магазин светильников и сувениров для паломников-христиан. В частности, на это указывает обнаружение около 600 маленьких бутылочек, которые продавались христианским паломникам.

Ампулы для христианских паломников были размером всего в несколько сантиметров и их можно было носить на шее. Они содержали священные вещества, такие как святая пыль с могилы св. апостола Иоанна Богослова, которая была местом христианского паломничества.

Однако датировка монет указывает на то, что бурная торговля и ремесла резко прекратились в 614/15 году, так последние их следы лежат под полуметровым слоем огня. Ученые предполагают военный конфликт, потому что нет никаких признаков землетрясения, таких как сдвинутые стены или треснувшие полы. Об этом же свидетельствуют обнаруженные многочисленные наконечники копий и стрел. Причины гибели Эфеса прежде были неизвестны. Судя по новым находкам, этот поворотный момент в истории города Эфеса, вероятно, придется связать с византийско-сасанидской войной.

Комментировать