В Ватикане обсуждают помощь Восточным Церквям
22 Июн 2022

В Ватикане обсуждают помощь Восточным Церквям

20 июня 2022 года в Ватикане началось 95‑е пленарное заседание ассамблеи ROACO – Объединения помощи Восточным Церквам. Кардинал Леонардо Сандри, префект конгрегации Католических Церквей восточного обряда и президент ROACO совершил литургию, во время которой участники ассамблеи молились о мире, особенно вспоминая страны, где люди страдают от войн и общественно-политической нестабильности, передает «Благовест-инфо» со ссылкой на Vatican News. 

На заседании обсуждалась обстановка на Святой Земле – о ней рассказали апостольский делегат в Иерусалиме монсеньор Адольфо Тито Ильяна, глава Католической церкви Святой Земли Франческо Паттон и вице-канцлер Вифлеемского университета Питер Брей.

Апостольский нунций в Ливане монсеньор Джозеф Спитери рассказал об общественно-политической ситуации в этой стране.

Затем внимание участников было сосредоточено на Эфиопии и Сирии; с докладами выступили апостольские нунции – монсеньор Антуан Камиллери и кардинал Марио Дзенари. Первый день работы завершится отчетом ватиканского секретаря по связям с государствами архиепископа Пола Ричарда Галлахера о дипломатической работе Святого Престола на Украине, Ближнем Востоке, в Эфиопии и Эритрее.

Среда будет посвящена Украине: по видеосвязи об обстановке в стране расскажут архиепископ Киевский и Галичский Святослав Шевчук и апостольский нунций монсеньор Висвальдас Кульбокас, а об экуменических аспектах актуальной ситуации – кардинал Курт Кох, глава Папского совета по содействию христианскому единству. О гуманитарной деятельности «Каритас Украины» расскажет его директор Тетяна Ставнича.

23 июня участники заседания встретятся с Папой Франциском.

Комментировать