В ВШЭ рассказали о самых дорогих направлениях обучения в российских вузах
31 Янв 2023

В ВШЭ рассказали о самых дорогих направлениях обучения в российских вузах

Образование

Самыми дорогими направлениями обучения в вузах по средней стоимости обучения в 2022 году стали «Дизайн», «Управление водным транспортом», «Морская техника», «Авиационные системы» и «Востоковедение и африканистика», эти же направления были самыми дорогими и в 2021 году, передает «РИА Новости» со ссылкой на данные мониторинга качества приема в российские вузы, который проводит Высшая школы экономики совместно с Минобрнауки России.

«Самыми дорогими УГН с точки зрения средней стоимости обучения в 2022 году являлись «Дизайн», «Управление водным транспортом», «Морская техника», «Авиационные системы» и «Востоковедение и африканистика». Эти УГН также являлись самыми дорогими в 2021 году, однако средняя стоимость обучения в 2022‑м незначительно снизилась по двум УГН: «Морская техника» и «Авиационные системы (эксплуатация)», — говорится в документе.

Как рассказали в ВШЭ, самыми дешевыми направлениями обучения стали «Государственное и муниципальное управление», «Экология», «Филология», «Психология» и «Сфера обслуживания», но по всем указанным направлениям в 2022‑м наблюдался рост стоимости обучения в сравнении с 2021 годом.

Мониторинг качества приема — это индикатор трендов, характеризующих предпочтения студентов, усилия университетов и государственную политику по повышению доступности и качества образования. В 2022 году мониторинг охватил 812 вузов, в том числе 396 головных государственных, 321 филиал и 95 негосударственных.
В мониторинге участвуют все российские вузы, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. Вузы, для поступления в которые важны творческие испытания (консерватории, художественные и хореографические академии и т.д.), и вузы силовых ведомств в мониторинг не включались. Ключевым показателем мониторинга является взвешенный средний балл ЕГЭ, с которым поступили в вузы абитуриенты (сумма баллов делится на число зачтенных предметов).

Комментировать