В Загальцах Киевской области от обстрелов разрушен храм УПЦ
5 Апр 2022

В Загальцах Киевской области от обстрелов разрушен храм УПЦ

В Загаль­цах Киев­ской обла­сти из-за обстре­лов раз­ру­шен Нико­ла­ев­ский храм Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Об этом сооб­ща­ет «Союз пра­во­слав­ных жур­на­ли­стов» со ссыл­кой на заяв­ле­ние насто­я­те­ля общи­ны иерея Сер­гия Ива­ни­ну.

Загаль­цы нахо­дят­ся на доро­ге к Кие­ву, кото­рая про­хо­дит через Боро­дян­ку, Неме­ша­е­во, Вор­зель, Бучу и Ирпень. Село было дол­гое вре­мя под окку­па­ци­ей, свя­зи с ним не было и точ­ное вре­мя уни­что­же­ния хра­ма неиз­вест­но. Пред­по­ло­жи­тель­но, это про­изо­шло в 20‑х чис­лах мар­та. Сам свя­щен­ник про­жи­вал с семьей неда­ле­ко от Загаль­цев, в пгт. Неме­ша­е­во, кото­рое так­же было заня­то вой­ска­ми РФ. С их при­хо­дом семья о. Сер­гия из-за боев вынуж­де­на была почти круг­ло­су­точ­но сидеть в под­ва­ле, но затем им в соста­ве авто­мо­биль­ной колон­ны уда­лось эвакуироваться.

По сло­вам свя­щен­ни­ка, Нико­ла­ев­ская общи­на суще­ство­ва­ла с нача­ла 1990‑х годов и вклю­ча­ла в себя око­ло 50 актив­ных при­хо­жан. На боль­шие празд­ни­ки в церк­ви и око­ло нее (сам храм был неболь­шим) соби­ра­лось несколь­ко сотен людей из 2000 про­жи­ва­ю­щих в Загальцах.

В послед­нее вре­мя общи­на пыта­лась постро­ить новый храм, кото­рый нахо­дит­ся в полу­ки­ло­мет­ре от ста­ро­го. Но там лишь залит фун­да­мент и воз­ве­де­ны сте­ны. В каком состо­я­нии это зда­ние после боев, пока неизвестно.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки