Венгерский ученый получил награду за монографию о месте казни Иоанна Предтечи
8 Фев 2022

Венгерский ученый получил награду за монографию о месте казни Иоанна Предтечи

Иоанн КрестительПечально известное застолье в честь дня рождения Ирода Антипы, кульминацией которого стало обезглавливание святого Иоанна Крестителя — пророка, возвестившего пришествие Иисуса Христа и приговоренного к смертной казни около 29 г., состоялось в царском городе Махерус, к востоку от Мертвого моря. Это место находится на территории нынешней Иордании, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на Аrkeonews.

Местонахождение дворца тетрарха Галилеи Ирода Антипы было окончательно идентифицировано в 1968 году, когда немецкие ученые обнаружили руины осадной стены, построенной римскими солдатами, утраченной более чем на тысячу лет после того, как она была разрушена римлянами в конце Первой Иудейской войны в 71–72 гг.

Венгерский архитектор и археолог, доктор Гиз Вереш более десяти лет руководил раскопками и реставрационными работами в Махерусе после получения контракта от Королевского департамента древностей Иордании.

Доктор Вереш прибыл в Рим, чтобы получить Золотую медаль Папских академий за свою превосходную работу о Махаерусе, которая была опубликована в трех томах. Получив награду, доктор Дьезо Вереш дал интервью Кристоферу Уэллсу из Ватиканского радио.

«Они связались со мной в 2009 году в ответ на пожелание Его Святейшества, почетного Папы Бенедикта XVI, поскольку во время своего папского визита в Иорданию он выразил интерес к Махерусу, или Махеронте по-итальянски; самой важной евангельской сцене в Иордании», — сказал Вереш в интервью Vatican News.

Библия и древний писатель Иосиф Флавий (37–100 гг.) описывают, как царь Ирод Антипа, сын царя Ирода, казнил Иоанна Крестителя. Иосиф Флавий уточнил, что казнь состоялась в Махерусе, форте у Мертвого моря на территории современной Иордании. Место казни Иоанна было подтверждено примерно 250 лет спустя христианским писателем Евсевием Памфилом.

Ирод Антипа опасался растущего влияния Иоанна Крестителя среди населения и поэтому казнил его, как писал Иосиф Флавий. Библия, с другой стороны, рассказывает гораздо более сложную историю, утверждая, что Ирод Антипа казнил Иоанна Крестителя в обмен на танец Саломеи.

«Это чудо, что у вас есть евангельская сцена, сохранившаяся как археологическая капсула времени» — сказал доктор Вереш. Это место уникально тем, что дает историкам, а также посетителям возможность получить действительно точную картину евангельского события, говорит исследователь.

Доктор Вереш и его команда смогли представить реконструкцию дворца Ирода, того самого места, где дочь Иродиады танцевала для Ирода Антипы и его гостей, и где ей царем была обещана голова Иоанна Крестителя.

«Это библейские иллюстрации реальности, и в этом суть археологической миссии» в Махерусе, — сказал доктор Вереш. Он добавил, что археологические исследования могут обеспечить «основу и реальный контекст для Евангелий на Святой Земле».

Отметив, что скоро мы будем отмечать 2000-летие мученичества святого Иоанна Крестителя (умершего в 28 или 29 году нашей эры), д‑р Вереш выразил надежду, что археологические раскопки Махеруса будут готовы к представлению «в очень ясной форме, очень аутентичным способом, что наиболее важно».

Вереш отметил, что вместе с иорданскими властями надеется, что Махерус «еще раз будет на карте Святой Земли, когда следующий Папа Римский посетит это священное место археологических раскопок».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки