Верховный суд Италии разрешил детям не видеться с бабушками и дедушками
6 Фев 2023

Верховный суд Италии разрешил детям не видеться с бабушками и дедушками

Дедушка с внуком

В Италии Верховный суд постановил, что дети не обязаны видеться со своими бабушками и дедушками, если у них нет на это желания, пишет «Правмир» со ссылкой на The Guardian. 

Судебное разбирательство по этому вопросу длилось много лет, а началось с конфликта семьи, в которой родители не приводили двух детей к бабушке, дедушке и дяде по отцовской линии. По словам родителей, дети сами отказывались видеться с родственниками из-за «напряженности в семье». Пенсионеры же считают, что имеют полное право встречаться с внуками несмотря ни на что.

Примечательно, что бабушка и дедушка выиграли в двух судебных инстанциях — им позволили встречаться с внуками в присутствии социального работника. Однако родители с этим были не согласны и подали апелляцию в высший судебный орган. В итоге Верховный суд встал на их сторону и постановил, что интересы детей должны превалировать над интересами бабушек и дедушек.

Суд отметил, что «нежелательные отношения» не могут быть навязаны детям, в особенности, если они старше 12 лет. По мнению суда, дети в таком возрасте способны самостоятельно решать, с кем им хочется общаться, а с кем нет.

Комментировать