Верховный суд РФ объяснил порядок определения отцовства
2 Апр 2024

Верховный суд РФ объяснил порядок определения отцовства

Отец с ребенком

Юристы спорят, кого винить в том, что в наших судах споров об определении отцовства стало в разы больше, чем несколько лет назад. Одни говорят про моду на подобные споры на телевидении, другие указывают на возросшую правовую грамотность населения, но факт остается фактом — таких исков в отечественных судах становится только больше.
Сегодня практически все граждане, столкнувшиеся с подобной ситуацией, уже знают, что, если один из родителей ребенка усомнился в том, действительно ли он физиологический отец или мать, оспорить свой статус можно в суде.
Для этого назначается экспертиза. Верховному суду пришлось объяснять, как быть, если один из родителей не захотел в ней участвовать.
Герой этого судебного разбирательства был женат всего полтора года. Ребенок у пары родился через два месяца после свадьбы. Отцом зарегистрировали мужа. Но малыш рос, и отец заметил, что ребенок на него совсем не похож. Появились сомнения. А после развода мужчина оспорил отцовство в суде. Спор заметил портал Право.ru.
Но мужчине не повезло. Две судебные инстанции ему отказали. Суды заявили, что он не представил “бесспорных доказательств”, которые свидетельствовали бы о том, что он — не отец ребенка. Да, суд назначал генетическую экспертизу ему и бывшей жене. Но мать ребенка на нее не явилась.
Суды сказали, что это не имеет значения, поскольку главное — защита интересов несовершеннолетнего, “реализация его фундаментального права — права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу”.
Судя по материалам дела, повторно экспертизу проводить даже не пытались.
Но ВС отменил такое решение и разъяснил, как действовать в сложившейся ситуации.
ВС напомнил, что состоящих в браке отца и мать ребенка записывают как родителей по заявлению любого из них. Оспорить это каждый из них может в суде. То же самое имеют право сделать фактические родители, сам ребенок после совершеннолетия, его опекун или опекун родителя, если тот признан недееспособным. При этом “стороне по делу нужно доказать обстоятельства, на которые она ссылается”.
Одним из таких доказательств могло стать молекулярно-генетическое исследование, заявил ВС. Он сослался на Пленум ВС (от 2017 года N 16) о делах, связанных с происхождением детей. Там сказано, что суд может назначить такую экспертизу “с учетом мнения сторон и обстоятельств дела”.
Райсуд поступил именно так, но мать ребенка не пришла и экспертизу не провели. Что делать при уклонении стороны от экспертизы, сказано в ч. 3 ст. 79 ГПК “Назначение экспертизы”. В зависимости от того, кто именно решил ее избежать, и от значения результатов для стороны суд вправе признать установленным — или, наоборот, опровергнутым — факт, для которого назначали экспертизу. Вопрос об этом решается всякий раз отдельно — в зависимости от обстоятельств.
В нашем случае суду надо было проверить, были ли обстоятельства, которые объективно помешали матери прийти. Но суд этого не проверил, в итоге не установив и не опровергнув отцовство. Поэтому ВС отправил дело на пересмотр.
Эксперты объясняют особенности споров об отцовстве.
Не всегда в подобных спорах можно привести бесспорные доказательства того, что законный на момент рождения ребенка муж — не его отец.
Запись об отцовстве в случае зарегистрированного брака вносится в заявительном порядке одного из супругов.

Верховный суд РФ напомнил закон — состоящих в браке отца и мать ребенка записывают как родителей по заявлению любого из них

Поэтому в реальности вариантов всего три. Первый — мать признает, что супруг не отец ребенка, а генетическая экспертиза подтверждает. Тогда запись об отцовстве признается недействительной и исключается из книги записи рождений ЗАГС.
Вариант второй — мать уверяет, что муж — законный отец. Тогда результат экспертизы станет основанием для решения суда.
И, наконец, наша ситуация, когда мать на экспертизу не пришла. В таком случае суд либо назначает дату повторной экспертизы, если причина неявки уважительная, либо выносит решение в пользу сомневающегося родителя.
По мнению юристов, самый трудный момент в подобной ситуации — установить в судебном порядке причину неявки человека на исследование. В большинстве случаев сторона ответчика просто не является в суд.
Эксперты уверяют, что большинство подобных исков или очень быстро заканчивались положительным решением суда в пользу заявителя — в течение 1 месяца, либо просто заканчивались решением судов в пользу заявителя из-за того, что вариантов всего три.
Определение Верховного суда РФ N 39-КГ19–6.
Российская газета — Федеральный выпуск: №71(9313)

Источник: RGRU

Комментировать