Врачи из Германии сообщили о третьем успешном случае излечения от ВИЧ
22 Фев 2023

Врачи из Германии сообщили о третьем успешном случае излечения от ВИЧ

Немецкие медики заявили о третьем успешном случае излечения от ВИЧ при помощи трансплантированных стволовых клеток костного мозга. Пациент получил их от донора с мутациями, которые делают иммунные клетки неуязвимыми для атак вируса иммунодефицита. Работа опубликована в журнале Nature, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу Дюссельдорфского университета.

«Проведенные нами опыты позволяют с уверенностью говорить, что мы можем подавить размножение ВИЧ при помощи комбинации из двух подходов — очистки организма пациента от зараженных иммунных клеток со “спящим” вирусом, а также трансплантации клеток иммунной системы с врожденным иммунитетом к ВИЧ. Это не позволяет вирусной инфекции возродиться», — рассказал научный сотрудник Дюссельдорфского университета (Германия) Бьорн Йенсен.

Сейчас полностью излеченными от ВИЧ признают двух человек на Земле. Первый из них — «берлинский пациент», американец Тимоти Браун, получивший иммунитет к вирусу после пересадки костного мозга. Схожим образом от вируса иммунодефицита избавился «лондонский пациент», венесуэлец по имени Адам Кастильехо.

Их неуязвимость к вирусу связана с тем, что они получили костный мозг от донора, чей геном содержал мутации в генах CXCR4 и CCR5, лишающие ВИЧ возможность атаковать иммунные клетки человека или же замедляющие его распространение. Носители некоторых таких вариаций генов не всегда избавляются от вируса, но они почти всегда предотвращают развитие иммунодефицита.

Йенсен и его коллеги добились аналогичного успеха при лечении 53-летнего добровольца, который проходил лечение в университетской клинике Дюссельдорфа. В сентябре 2012 года его госпитализировали с острой формой миелоидного лейкоза, рака крови, для излечения которой больному требовалась экстренная трансплантация костного мозга.

Медикам удалось подобрать полностью совместимого донора, чьи стволовые клетки костного мозга содержали «анти-ВИЧ» мутацию в гене CCR5. Ученые воспользовались этим шансом и предложили «дюссельдорфскому пациенту» принять участие в эксперименте по очистке его организма от всех следов вирусной инфекции, на что тот согласился.

В феврале 2013 года больной успешно пережил все процедуры по очистке организма от опухолевых и здоровых клеток костного мозга, а также операцию по трансплантации стволовых клеток донора. Последующие пять лет больной постоянно принимал антиретровирусные препараты, а в 2018 году ученые приняли решение о прекращении терапии после исчезновения всех видимых следов инфекции.

Последующие четыре года наблюдений показали, что в организме «дюссельдорфского пациента» отсутствовали следы инфекции, что было многократно подтверждено в ходе опытов на мышах с частично человеческой иммунной системой, в чей организм вводилась сыворотка крови бывшего носителя ВИЧ. Это позволяет считать 53-летнего добровольца третьим в истории человеком, которому удалось полностью очистить свой организм от вируса иммунодефицита, резюмировали учёные.

Комментировать