5 Авг 2022

Всемирная встреча православной молодежи прошла в Польше

Фото: orthochristian.com

Суп­расль, 4 авгу­ста, Бла­го­вест-инфо. Более 90 юно­шей и деву­шек из 22 стран при­ня­ли уча­стие во Все­мир­ной встре­че пра­во­слав­ной моло­де­жи, кото­рая про­шла 18–24 июля в горо­де Суп­расль на восто­ке Поль­ши. Участ­ни­ки раз­ме­сти­лись в Бла­го­ве­щен­ско-Бого­ро­диц­ком мона­сты­ре – одном из глав­ных духов­ных цен­тров поль­ско­го православия.

19 июля встре­чу тор­же­ствен­но открыл мит­ро­по­лит Вар­шав­ский и всея Поль­ши Сав­ва. «Делай­те все воз­мож­ное, что­бы через вашу рабо­ту раз­ви­вать и рас­про­стра­нять един­ство Пра­во­слав­ной Церк­ви, осо­бен­но в эти дни, когда осо­бен­но силен и акти­вен диа­вол», – при­звал пра­во­слав­ную моло­дежь мит­ро­по­лит. У участ­ни­ков так­же состо­я­лись встре­чи с архи­пис­ко­пом Бело­стоц­ким Иако­вом и архи­епи­ско­пом Вроц­лав­ским Георгием.

20 июля, в день памя­ти свя­той Марии Париж­ской (Скоб­цо­вой) участ­ни­кам была пред­ло­же­на лек­ция о ее жиз­ни и осно­ван­ной ею орга­ни­за­ции «Пра­во­слав­ное дело», а так­же спек­такль о. жиз­ни свя­той по пье­се про­то­и­е­рея Сер­гия Гаккеля.

Участ­ни­ки встре­чи посе­ти­ли мно­гие свя­ты­ни пра­во­слав­ной Поль­ши: мона­стырь Рож­де­ства Бого­ро­ди­цы в Звер­ках, Мар­фо-Мари­ин­ский мона­стырь на свя­той горе Гра­бар­ке, дру­гие мона­сты­ри и хра­мы. Палом­ни­че­ство завер­ши­лось в деревне Бело­ве­жа, где нахо­дит­ся моло­деж­ный учеб­ный центр Поль­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

Темой встре­чи была выбра­на цита­та из Еван­ге­лия от Иоан­на (15:16): «…что­бы вы шли и при­но­си­ли плод». Выбор темы поз­во­лил орга­ни­за­то­рам орга­ни­зо­вать для участ­ни­ков лек­ции по самым раз­ным темам, рас­ска­зал гла­ва орг­ко­ми­те­та встре­чи архи­ди­а­кон Иосиф (Мату­сяк). «Выступ­ле­ния вдох­нов­ля­ли на диа­лог и обмен мне­ни­я­ми, иде­я­ми, с кото­ры­ми участ­ни­ки вер­нут­ся домой и кото­рые помо­гут им в их рабо­те с моло­де­жью», – цити­ру­ет архи­ди­а­ко­на Иоси­фа сайт Orthodox Christianity. Сре­ди высту­пав­ших были бого­слов и про­то­и­е­рей Васи­лиос Тер­мос, про­фес­сор Выс­шей цер­ков­ной ака­де­мии в Афи­нах и пси­хи­атр, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на рабо­те с моло­де­жью, пред­ста­ви­те­ли мис­си­о­нер­ской орга­ни­за­ции «Пра­во­слав­но-хри­сти­ан­ский центр» и Пра­во­слав­но­го миро­твор­че­ско­го брат­ства. Обсуж­да­лись такие темы, как орга­ни­за­ция пра­во­слав­ных моло­деж­ных лаге­рей, дей­ствия по борь­бе с кли­ма­ти­че­ским кри­зи­сом и место твор­че­ства в жиз­ни пра­во­слав­ной молодежи.

Бла­го­вест

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки