9 Ноя 2021

Вышла в свет книга о св. Иустине (Поповиче)

В Сер­бии вышла в свет новая кни­га о свя­том пре­по­доб­ном Иустине (Попо­ви­че), выда­ю­щем­ся подвиж­ни­ке и испо­вед­ни­ке Серб­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Об этом сооб­ща­ет сайт «Cедмица.RU».

Кни­га пред­став­ля­ет собой деся­ти­лет­нюю иссле­до­ва­тель­скую рабо­ту авто­ра над твор­че­ством прп. Иусти­на. После про­ло­га, в кото­ром рас­ска­зы­ва­ет­ся о созда­нии моно­гра­фии, чита­тель зна­ко­мит­ся с жиз­нью и тру­да­ми свя­то­го, а затем источ­ни­ки рас­смат­ри­ва­ют­ся в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке и поме­ща­ют­ся в соот­вет­ству­ю­щий исто­ри­че­ский кон­текст. Так мы узна­ем, как пре­по­доб­ный жил и тол­ко­вал Свя­щен­ное Писа­ние с само­го ран­не­го детства.

Автор акцен­ти­ру­ет вни­ма­ние на отно­ше­ни­ях св. Иусти­на со сво­им настав­ни­ком свт. Нико­ла­ем (Вели­ми­ро­ви­чем) и пока­зы­ва­ет, как уче­ник сле­ду­ет за ним в вопро­сах кри­ти­ки наци­о­на­лиз­ма в церк­ви, опо­ры на рус­скую фило­соф­скую мысль, кри­ти­ки евро­пей­ско­го гума­низ­ма; рас­смат­ри­ва­ет­ся серб­ская эккле­зио­ло­гия ХХ столетия.

В кон­тек­сте пути Иусти­на от Пет­ро­гра­да и Окс­фор­да через Срем­ски-Кар­лов­цы, Афи­ны и Бито­лу до Бел­гра­да иссле­до­ван фило­соф­ско-бого­слов­ский син­тез из «школь­но­го» бого­сло­вия, ана­ли­зи­ру­ет­ся отно­ше­ние Иусти­на к непра­во­слав­ным церк­вам и дру­гим тра­ди­ци­ям, на осно­ве его идей, выска­зан­ных в тече­ние жизни.

Таким обра­зом, моно­гра­фия содер­жит исто­ри­че­ский обзор жиз­ни серб­ско­го свя­то­го с акцен­том на темы, име­ю­щие ака­де­ми­че­ское зна­че­ние, а так­же дает пред­став­ле­ние о евро­пей­ских и миро­вых собы­ти­ях ХХ века, кото­рые отра­же­ны в его работах.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки