1 Ноя 2021

За 7 месяцев 2021 г. в Нигерии убито 3,5 тыс. христиан

За послед­ние годы гоне­ния на хри­сти­ан в Ниге­рии достиг­ли пуга­ю­ще высо­ко­го уров­ня. Так, по мень­шей мере 3462 хри­сти­а­ни­на, в том чис­ле десять свя­щен­ни­ков или пас­то­ров, были уби­ты в Ниге­рии за пер­вые 200 дней 2021 года (все­го на 68 смер­тей мень­ше, чем за 2020 год). Об этом пишет «Православие.ru» со ссыл­кой на Crux.

Пра­во­за­щит­ные орга­ни­за­ции зани­ма­ют­ся мони­то­рин­гом поло­же­ния хри­сти­ан в свя­зи с ростом наси­лия на рели­ги­оз­ной поч­ве в Ниге­рии — стране, где в насто­я­щее вре­мя про­жи­ва­ет при­мер­но оди­на­ко­вое коли­че­ство хри­сти­ан и мусуль­ман (при­бли­зи­тель­но по 80 млн. последователей).

Соглас­но докла­ду, под­го­тов­лен­но­му ниге­рий­ским «Меж­ду­на­род­ным обще­ством за граж­дан­ские сво­бо­ды и вер­хо­вен­ство зако­на», коли­че­ство нево­ору­жен­ных хри­сти­ан, уби­тых бое­ви­ка­ми ислам­ской тер­ро­ри­сти­че­ской орга­ни­за­ции «Боко Харам» или дру­гих джи­ха­дист­ских груп­пи­ро­вок в пери­од с 1 янва­ря по 18 июля 2021 года, чуть мень­ше, чем чис­ло жертв, зафик­си­ро­ван­ных бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ци­ей «Open Doors International» в 2020 году. Таким обра­зом в Ниге­рии в пер­вой поло­вине 2020 года каж­дый день уби­ва­ли за их веру 17 хри­сти­ан, что явля­ет­ся вто­рым по вели­чине пока­за­те­лем с 2014 года, когда было заре­ги­стри­ро­ва­но более 5000 смер­тей хри­сти­ан от рук джи­ха­ди­стов «Боко Харам» и экс­тре­ми­стов из коче­во­го ско­то­вод­че­ско­го наро­да фула­ни (фуль­бе).

Кро­ме того ислам­ские тер­ро­ри­сты так­же похи­ти­ли око­ло 3000 хри­сти­ан, мно­гие из кото­рых – моло­дые девуш­ки и жен­щи­ны, и их место­на­хож­де­ние оста­ет­ся неиз­вест­ным. Авто­ры отче­та пола­га­ют, исхо­дя из преды­ду­щих слу­ча­ев, что по край­ней мере каж­дые трое из деся­ти похи­щен­ных хри­сти­ан были убиты.

Око­ло 300 хра­мов под­верг­лись угро­зам и напа­де­ни­ям, были закры­ты, раз­ру­ше­ны или сожже­ны с янва­ря 2021 года, отме­ча­ет­ся так­же в докладе.

«Меж­ду­на­род­ное обще­ство за граж­дан­ские сво­бо­ды и вер­хо­вен­ство зако­на» отме­ча­ет, что, к сожа­ле­нию, на сего­дняш­ний день те, кто устра­и­ва­ют рез­ню хри­сти­ан в стране, «про­дол­жа­ют укло­нять­ся от пра­во­су­дия и оста­ют­ся без­на­ка­зан­ны­ми, что при­во­дит к повтор­ным злодеяниям».

Пра­во­за­щит­ни­ки утвер­жда­ют, что пра­ви­тель­ство Ниге­рии оста­ви­ло постра­дав­ших и их семьи на про­из­вол судь­бы — тех, кто пере­жил напа­де­ния, полу­чил физи­че­ские и пси­хи­че­ские травмы.

«Силы без­опас­но­сти стра­ны почти не вме­ши­ва­ют­ся, когда уяз­ви­мые хри­сти­ане под­вер­га­ют­ся угро­зам или напа­де­ни­ям, а при­ез­жа­ют толь­ко после таких инци­ден­тов, что­бы аре­сто­вать или под­ста­вить самих жертв наси­лия и гоне­ний», — гово­рит­ся в сообщении.

Соглас­но дан­ным, пред­став­лен­ным в докла­де, на севе­ре стра­ны, где боль­шин­ство насе­ле­ния состав­ля­ют мусуль­мане, джи­ха­ди­сты сво­бод­но дей­ству­ют под при­кры­ти­ем сил без­опас­но­сти. При этом ради­ка­лы похи­ща­ют, уби­ва­ют, гра­бят и насиль­ствен­но обра­ща­ют в свою веру пле­нен­ных и неза­щи­щен­ных хри­сти­ан, раз­ру­ша­ют и сжи­га­ют их дома, хра­мы и шко­лы. Одна­ко те же силы без­опас­но­сти «реа­ги­ру­ют с край­ней нена­ви­стью и жесто­ко­стью в тех слу­ча­ях, когда хри­сти­ане на юге и на севе­ре обви­ня­ют­ся в нару­ше­нии закона».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки